В Архангельске открыли мемориальный кабинет исследователя Арктики Ивана Папанина

В Архангельске открыли мемориальный кабинет исследователя Арктики Ивана Папанина
01.09.2021
Рубрика: Персоны

Идея его создания принадлежит архангельским исследователям Игорю Слободянюку и Алексею Сухановскому – руководителям АНО «Победа» и мемориальной группы «Штык решает». Проект поддержал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Иван Дмитриевич Папанин – легендарный советский исследователь Арктики, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин Архангельска. В начальный период советского освоения Арктики он неоднократно бывал в Архангельской области, служившей традиционной базой для исследовательских экспедиций в высоких широтах.

Для работы Папанина в нынешнем здании правительства Архангельской области на первом этаже было выделено специальное помещение площадью 80 квадратных метров, оснащенное всеми видами военной и гражданской связи. Отсюда полномочный представитель ГКО СССР руководил государственно важной работой по созданию логистической структуры, устойчиво работающей в экстремальных условиях военного времени. Задание руководства страны было успешно выполнено. Четверть всех ленд-лизовских грузов была доставлена в СССР через архангельский порт.

Именно в этом помещении и открыли сегодня мемориальный кабинет Папанина. Здесь полностью восстановили аутентичную обстановку периода осени 1941 года.

Идею воплотили практически за полтора месяца. Глава региона высоко оценил труд энтузиастов.

«Большое спасибо за то, что многое делаете для сохранения истории Архангельской области, – поблагодарил авторов проекта Александр Цыбульский. – Кабинет получился достойным. Рассчитываем, что он не просто останется музейной комнатой, а станет местом, где можно прикоснуться к живой истории, глубже проникнуть и понять события военного времени».


Темы новости: