Почти 130 татарстанских предприятий стали участниками национального проекта «Производительность труда»

Почти 130 татарстанских предприятий стали участниками национального проекта «Производительность труда»
08.09.2021

Невероятно быстрые темпы развития рынка способствуют увеличению актуальности национального проекта. Улучшение производственных технологий, появление новых торговых площадок, волатильность цен на ресурсы и прочее способствуют увеличению риска потерь конкурентного преимущества. Чтобы снизить этот риск, предприятию необходимо развиваться и подстраиваться под условия текущего времени.

Повышение производительности труда на предприятиях является одним из актуальнейших направлений развития в России. В Республике Татарстан данное направление в рамках национального проекта «Производительность труда» успешно реализует Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК РТ), созданный в 2017 году на базе ГАУ «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при КМ РТ».

В самом начале проект приобрел большую популярность именно у промышленных предприятий, и сейчас они составляют более 50% от общего количества участников региона, однако, со временем все больше компаний стало приходить из других отраслей. В последнее время, например, появилось много участников из сельскохозяйственной и пищевой отрасли. 

По данным Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, на сегодняшний день в национальный проект «Производительность труда» вступило 128 татарстанских предприятий различных отраслей экономики, а к концу 2024 года планируются привлечь 249 предприятий. Наиболее успешные проекты имеют значительные результаты с экономическим эффектом до 100 млн руб. в год. 

«Повышение производительности труда является основным резервом достижения цели, обозначенной в Стратегии Республики Татарстан до 2030 года. Именно высокая производительность труда является основным показателем конкурентоспособности нашей экономики. 

Нас ожидает активная работа в последующие годы, так как значительно увеличивается количество предприятий, на которых реализуются мероприятия национального проекта.  В целом мы оптимистично настроены на достижение поставленной цели. На постоянной основе информируем предприятия о возможностях участия в национальном проекте и предусмотренных мерах. Упор, в первую очередь, мы делаем на руководство предприятий, поскольку только с подачи первого лица инструменты, внедряемые экспертами федерального и регионального центров компетенций, дадут максимальный эффект», — отметил Вице-премьер Республики Татарстан — министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов.

Адресная поддержка и системные меры поддержки национального проекта направлены на оптимизацию и актуализацию всей деятельности. Часть инструментов бережливого производства, применяемых в мероприятиях адресной поддержки, оптимизируют производственные процессы. Такие инструменты как, например, декомпозиция целей позволяют увидеть пути достижения стратегических целей и помогают мотивировать сотрудников. Системные меры дают возможность создать кадровые ресурсы для дальнейшей оптимизации всех бизнес-процессов и освоения новых направлений деятельности.

Немаловажно, что совокупность мероприятий, предусмотренных проектом, актуальна для предприятий разных отраслей экономики. Это можно проследить по списку новоприбывших участников проекта в регионе. Недавно подключившимися к проекту стали: ЗАО «ЗДРАВМЕДТЕХ-П», занимающийся производством применяемых в медицинских целях материалов и одежды; производственно-строительная компания ООО «КИТ Строй»; торговое предприятие ООО «Арслан»; ООО «Преттль-НК», производящий провода и кабели для электрооборудования; пищевые предприятия ООО «Бугульминский молочный комбинат», ООО «КАЗАНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №2» и ЗАО «БКХП №1».

Напомним, национальный проект «Производительность труда» разработан во исполнение майского указа Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в 2018 году и призван создать условия для непрерывного роста производительности труда в стране. Для этого разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, экспертную помощь в оптимизации производственных процессов, внедрение онлайн-сервисов в цифровую экосистему предприятия национального проекта; формирование движения рационализаторов с привлечением специалистов и инфраструктуры WorldSkills.

https://mpt.tatarstan.ru/index.htm/news/2009694.htm


Темы новости: