Александр Цыбульский назвал приоритетом подготовку кадров для рыбной отрасли Поморья

Александр Цыбульский назвал приоритетом подготовку кадров для рыбной отрасли Поморья
09.09.2021

Ответом на нехватку специалистов в рыбной отрасли, которая усугубилась в период пандемии, стало решение сохранить ключевое учебное заведение по подготовке для отрасли кадров по рабочим специальностям – Архангельский рыбопромышленный техникум. Об этом рассказал Александр Цыбульский в ходе IV Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.

«Когда началось введение ограничений, направленных на предупреждение распространения COVID-19, стало понятно, что в случае выявления заболевшего на судне требуется замена всей команды. Дефицит кадров стал более нарастающим. Именно тогда, начав разработку кадровой стратегии региона, мы приняли важное решение о возрождении Архангельского рыбопромышленного техникума», – рассказал Александр Цыбульский.

Ранее техникум, который базируется в Архангельске, был филиалом Мурманского государственного технического университета, руководством которого было принято решение о закрытии учреждения.

«Мы приняли обратное решение – сохранить техникум, ввести его в состав Северного (Арктического) федерального университета. Обеспечили соответствующее финансирование. Пока учреждение работает по программе среднего профессионального образования, – рассказал Александр Цыбульский. – Но мы приняли решение на базе этого учреждения создать Высшую школу рыболовства и морских технологий. Сейчас ведется работа по получению соответствующей лицензии».

Правительство Архангельской области и руководство университета нацелено на создание якорного центра подготовки кадров для рыбохозяйственной отрасли Северного бассейна, включая подготовку работников среднего и высшего звена, а также повышение квалификации специалистов.

Уже пятый год порт Архангельск принимает у себя суда с рыбной продукцией Дальнего Востока, которая в том числе доставляется в центральную часть страны. Поморье также ведет работу по наращиванию компетенций в сфере ремонта и обслуживания рыбопромыслового флота. Создание центра комплексного обслуживания судов в Архангельске включено в программу развития Арктического рыбопромышленного кластера.