В татарстанском городе Иннополис запустили первый в России автономный дронопорт

В татарстанском городе Иннополис запустили первый в России автономный дронопорт

В г.Иннополис при помощи автономного роботизированного дронопорта мониторят городскую среду, ход строительства двух новых технопарков и также используется для контроля состояния безопасности в различных ситуациях, в том числе и чрезвычайных. 

Дронопорт – разработка нового партнера ОЭЗ «Иннополис» российской компании Hive, которая создала первую в России полностью автоматизированную систему, обеспечивающую круглосуточную работу.

«Мы начали работать совместно с компанией HIVE и запустили на территории Иннополиса сервис беспилотных летательных аппаратов. Используем его для мониторинга городской среды и строительства новых зданий, контроля состояния пожароопасных объектов. Также данные помогут создать цифровой двойник города, — отмечает мэр г.Иннополиса Руслан Шагалеев.  

«Детализированный контроль каждого этапа строительства сложно переоценить при реализации таких крупномасштабных и стратегических проектов, как Иннополис», — комментирует директор компании Hive Николай Ряшин.

Дроны могут не только зафиксировать, но и измерить результат, используя технологию «цифровых двойников» – превращения множества фото в трехмерные модели объекта на конкретную дату. Земляные, монолитные и фасадные работы, благоустройство — все это можно просчитать с помощью дронов.

Разработку нового партнера ОЭЗ «Иннополис» можно применить в строительстве, горнодобывающей отрасли, мониторинге ЛЭП или городской среды, ЖКХ, экомониторинге, обеспечить охрану периметра объектов и в чрезвычайных ситуациях. Кстати, в последнем случае особенно пригодится умение дрона четко всё видеть даже ночью, в том числе при высоких и низких температурах.  Управлять дроном можно из любой точки мира через центр управления полетами. Ограничений по удаленности нет. Система обеспечивает постоянную работу дронов, заряжая и заменяя аккумуляторы в полностью автоматическом режиме. 

Особая экономическая зона «Иннополис» является центром развития проектов ИТ-компаний. 

Компаниями создано свыше 4 тыс. рабочих мест и проинвестировано свыше 37 млрд рублей. В числе основных направлений — разработки в сфере искусственного интеллекта, информационной безопасности, индустрии 4.0, медицинских технологий и финтеха.

В качестве преференций резиденты получают льготные налоговые ставки на прибыль, имущество, землю, транспорт. С 2020 года действует пониженная налоговая ставка в размере 1% для компаний, которые платят налог от общего объёма доходов при применении упрощенной системы налогообложения.

Помимо налоговых льгот в ОЭЗ «Иннополис» компании получают на безвозмездной основе помощь в поиске высококвалифицированных специалистов и их релокации из регионов РФ и стран СНГ под проекты, реализуемые в Иннополисе.


Темы новости: ,