RAEX публикует рейтинги лучших школ России по федеральным округам

RAEX публикует рейтинги лучших школ России по федеральным округам

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) в третий раз публикует списки лучших школ по каждому федеральному округу. В отличие от рейтингов по конкурентоспособности, данные рейтинги рассчитаны без поправки на масштаб выпуска – в рейтингах представлены школы, которые готовят наибольшее количество выпускников для лучших вузов России.

Практически все лидеры федеральных округов удержали свои позиции. Перестановка произошла лишь в Центральной России, где впервые победу одержал Физтех-лицей им. Капицы, опередивший Брянский городской лицей № 1 имени А.С. Пушкина (школы Москвы при составлении данного рейтинга не рассматривались). В других федеральных округах лидеры не изменились. На Дальнем Востоке первенство осталось за Якутским Республиканским лицеем-интернатом, среди школ Приволжского округа первое место занял Казанский лицей № 131, лучшей школой на Северо-Западе стал Санкт-Петербургский Президентский физико-математический лицей № 239. На Северном Кавказе на первой строчке расположился Лицей № 2 г. Нальчика. В Сибири и на Урале лидируют Специализированные учебно-научные центры при вузах – Новосибирском государственном университете и Уральском федеральном университете, а в Южном федеральном округе победителем стал Лицей № 4 (ТМОЛ), расположенный в Таганроге.

«Рейтинги по федеральным округам позволяют выявить школы-лидеры, готовящие наибольшее количество выпускников, успешно поступающих в вузы из топ-50 рейтинга RAEX. Иными словами, это школы, являющиеся в своих округах крупнейшими «поставщиками» студентов для лучших университетов в масштабах всей страны», – отметил исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» RAEX Алексей Ходырев.

Исследование школ проводится агентством RAEX с 2015 года. Публикуемые рейтинги базируются на эксклюзивных данных от ведущих вузов об итогах приемных кампаний 2019 и 2020 года. Использовались данные 50 из 53 вузов, входивших в топ-50 рейтинга вузов RAEX в 2019 или в 2020 году. Всего агентством обработана информация о 220 тыс. выпускников 20 тыс. школ.

Для определения рейтингового балла школы количество поступивших выпускников умножалось на весовой коэффициент вуза, а также на весовой коэффициент, отражающий основание для зачисления абитуриента в вуз (на бюджетной основе по общему конкурсу, на платной основе, по целевому набору или без вступительных испытаний по результатам олимпиад).

https://raex-a.ru/releases/2021/29_3September


Темы новости: , ,