Активисты Народного фронта добились остановки незаконных строительных работ в подвале многоквартирного дома в Москве

Активисты Народного фронта добились остановки незаконных строительных работ в подвале многоквартирного дома в Москве
10.10.2021
Рубрика: Общество

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в префектуру Юго-Западного административного округа Москвы незаконные строительные работы в подвальном помещении дома № 11/19 на проспекте Вернадского были остановлены. Местные жители сообщили на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным о том, что один из собственников помещений ставит под угрозу конструкцию всего дома – разрушает несущие стены и выкапывает грунт в подвале.

Ранее жильцы дома уже обращались в Мосжилинспекцию и органы исполнительной власти, но безуспешно. Обращались они и к самому собственнику, однако он отказывался идти на контакт.

«Мы боимся за свои жизни, дом может рухнуть! Просим разобраться в данном вопросе, так как никто должным образом этим не занимается», – отметила заявительница, живущая в этом доме.

Активисты ОНФ активно включились в решение этой проблемы.  После обращения общественников в префектуру Юго-Западного округа было проведено комиссионное обследование подвального помещения. В результате выяснилось, что собственник действительно проводил перепланировку и строительные работы в подвале. Разрешительную документацию на проведение таких работ он предоставить не смог.

Входы в подвальное помещение были закрыты и опечатаны полицией, а на горе-собственника возбуждено уголовное дело. На данный момент в суде рассматривается исковое заявление ГБУ «Жилищник района Ломоносовский» в адрес собственника об устранении последствий незаконной перепланировки и приведении помещения в первоначальное состояние.

Активисты регионального отделения ОНФ взяли данный вопрос на контроль до его окончательного решения.

«К сожалению, такие ситуации – внесение конструктивных изменений на объектах капитального строительства при отсутствии должных разрешений и проектных решений – не единичны. Первичная законодательная задача, решаемая на объектах капитального строительства, – это обеспечение безопасности. Я считаю, что на тематической площадке «Жилье и городская среда» решение этой задачи должно быть первостепенно», – отметил член регионального отделения ОНФ в Москве, проректор МАРХИ Павел Жбанов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

ПРЕСС-СЛУЖБА МОСКОВСКОГО ОНФ