Развязка в каско: на 25% снизился уровень мошеннических действий

Развязка в каско: на 25% снизился уровень мошеннических действий
28.10.2021

Согласно данным статистики Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по количеству направленных заявлений в полицию с признаками совершения мошеннических действий за первое полугодие 2021 года, в сфере страхования каско наметились положительные тенденции.

На момент с января по июнь 2021 года страховые компании направили в правоохранительные органы 359 заявлений по подозрению в совершении мошеннических действий из сегмента каско. Общая сумма заявленного страховщиками ущерба составила 588 млн рублей. На текущий момент времени по заявлениям возбуждено уже 82 уголовных дела. При этом за 2020 год страховщики отправили правоохранителям 740 заявлений по подозрению на мошенничество в каско, а сумма общего ущерба по ним составила почти 1,6 млрд рублей. Сравнив относительные величины экономического ущерба в каско, можно констатировать снижение уровня мошеннических действий на 25%.

Как отмечает Сергей Ефремов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков:

«В первом полугодии 2021 года страховыми компаниями в полицию направлено 4 800 заявлений по фактам мошенничества более, чем на 2,5 млрд рублей. Но мы понимаем, что год еще не закончен. Мы надеемся, что взаимодействие с правоохранительными органами даст определенный эффект и количество возбуждаемых уголовных дел будет расти».

Также надо отметить, что положительные тенденции наблюдаются не только в снижении общего размера ущерба, причиняемого страховщикам действиями мошенников из сферы каско, но и в уменьшении доли страховых случаев по разным категориям рисков. Например, за первые 6 месяцев 2020 и 2021 годов ощутимо снизилось количество обращений, получаемых страховщиками от клиентов, в связи с угонами транспортных средств. Если в первом полугодии 2020 года отмечено 868 таких случаев, то за аналогичный период 2021 года зафиксировано 498 случаев, что на целых 43% меньше. На 30% снизилось количество обращений граждан в связи с наступлением страховых случаев, вызванных пожарами.

Это свидетельствует об эффективности мер, проводимых страховыми компаниями и правоохранительными органами, направленных на предотвращение совершения мошеннических действий в сферах страхования, в частности, в каско.