В Татарстане Этнографический диктант будут писать на 253 площадках

В Татарстане Этнографический диктант будут писать на 253 площадках
02.11.2021

244 площадки в 45 муниципальных районах и девять в Казани планируется открыть в Татарстане для офлайн-формата Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант-2021». Это просветительский проект, который знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности.

Участникам предстоит за 45 минут ответить на 30 вопросов. Для тех, кому нет 18 лет, предложат вопросы только общефедеральной части, единой для всех участников. Участники старше 18 лет ответят на 20 вопросов общефедеральной части и 10 вопросов региональной части, посвященной традициям и культуре народов субъекта России.

В этом году региональную часть составили ученые Казанского федерального университета.

«Основной посыл региональной части – отразить всю национальную составляющую нашей республики, отразить все этносы, которые проживают в Татарстане», — сообщила первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Юлия Адгамова.

Желающие присоединиться к акции и проверить свои знания могут написать диктант онлайн на официальном  сайте Диктанта. Задания в форме теста будут опубликованы в 00:01 (по моск. времени) 3 ноября.

По окончании тестирования участники получат сертификат с анализом ответов. Максимальное количество баллов – 100.

Возможность принять участие в онлайн-формате появилась в 2020 году, что позволило в разы увеличить количество участников с 454 тысяч до 1 мол 742 тысяч человек. В формате онлайн акция пройдет с 3 по 7 ноября.  Написать диктант в данном формате можно не только на русском, но и английском, испанском и китайских языках.

Организатором диктанта от Республики Татарстан выступает Министерство культуры Республики Татарстан.