Как сделать сотрудничество активистов — россиян и иностранцев ресурсом для развития их родных городов и районов?

Как сделать сотрудничество активистов — россиян и иностранцев ресурсом для развития их родных городов и районов?
09.11.2021

Более трёхсот активистов из 25 регионов России, а также из Италии, Ирландии, Китая, Турции, Греции, Сенегала приняли участие в дискуссии по этой теме. Обсуждение состоялось в рамках онлайн-конференции, проведенной 2 ноября 2021 года.  Организатор и ведущий конференции –заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, доктор наук (PhD) Леонид Шафиров. Онлайн-конференция прошла на полях Форума активных граждан «Сообщество». Ссылка на запись трансляции https://youtu.be/zL-DE_LF-kc.

Приветствовавший участников конференции Председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Андрей Максимов отметил, что члены ОПРФ уделяют пристальное внимание вопросам международного межмуниципального и приграничного сотрудничества. Целый ряд предложений экспертов и гражданских активистов нашли отражение в Рекомендациях ОПРФ, адресованных руководителям органов федеральной и региональной власти1. В числе данных рекомендаций – создание ресурсных центров народной дипломатии, внесение изменений в 131-ФЗ в части определения порядка установления органами местного самоуправления международных межмуниципальных связей. Андрей Максимов подчеркнул, что при разработке мер господдержки необходимо использовать опыт уже действующих госпрограмм и проектов. Так, по мнению члена ОПРФ, развитие городской среды в приграничных муниципалитетах может поддерживаться в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, который включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»2.

— Задача нашей сегодняшней встречи – обсудить меры активизации полезного для развития малой родины международного сотрудничества активистов и организаций, — отметил модератор мероприятия Леонид Шафиров. — Что нужно сделать, чтобы выпускники образовательных учреждений, проживающие за рубежом, помогали своим родных школам и университетам, малой родине, не теряли с ними связь? Как делать наших соотечественников за рубежом амбассадорами культуры их родных городов и районов, представителями коммерческих и некоммерческих организаций земляков?

Как сделать так, чтобы международное сотрудничество на уровне муниципалитетов не ограничивалось приёмами официальных делегаций, а врачи, педагоги, транспортники, экологи, специалисты по ЖКХ, аграрии, предприниматели из российских городов и районов общались со своими коллегами из побратимских и партнёрских городов и районов за рубежом, обменивались опытом и применяли новые знания на практике, чем способствовали социально-экономическому развитию своей родины? Это, безусловно, вопросы к экспертам и представителям власти. Необходимо помочь гражданским активистам реализовать свой потенциал: создать методики, дорожные карты, типовые соглашения, подготовить предложения о внесении изменений в действующее законодательство. Без методической помощи со стороны федеральных отраслевых министерств и ведомств здесь не обойтись.

Участники конференции вспомнили, что инициатива о господдержке побратимского движения была выдвинута в 2018 году членами ОПРФ и выразили благодарность Фонду президентских грантов за принятие решения об учреждении отдельного конкурсного направления, в рамках которого поддерживаются социальные проекты в сфере побратимских связей российских и зарубежных муниципалитетов.

Вместе с тем, было отмечено, что международное межмуниципальное сотрудничество нуждается в системной, комплексной поддержке на федеральном и региональном уровнях. В этой связи эксперты и общественники призвали депутатов Государственной Думы ускорить принятие внесенного Минэкономразвития и МИД России законопроекта о полномочиях органов региональной власти и местного самоуправления по координации и организации работы между российскими городами и районами и их зарубежными партнёрами.

Федеральный конкурс лучших практик межмуниципального международного сотрудничества будет проведён под эгидой федеральных министерств иностранных дел, минэкономразвития, с участием ОПРФ. По мнению участников мероприятия, именно такой конкурс и предоставляемые по его итогам гранты муниципалитетам – победителям смогут активизировать и повысить эффективность сотрудничества российских и зарубежных гражданских активистов в интересах местного социально-экономического развития, обеспечат выявление и тиражирование лучших практик горизонтальных связей россиян и иностранцев.

При разработке условий конкурса, по мнению участников мероприятия, целесообразно учитывать многолетний опыт реализации программ приграничного сотрудничества со странами Евросоюза, в рамках которых на конкурсной основе возможно получить софинансирование на реализацию совместных проектов. О преимуществах и условиях одной из таких программ, а также о критериях, которыми руководствуется конкурсная комиссия при выборе грантополучателя, рассказала эксперт программы «Россия-Юго-Восточная Финляндия» петербурженка Валентина Чаплинская.

Участники конференции сошлись в едином мнении, что эффективность работы муниципалитетов с международными партнёрами измеряется не количеством заключённых соглашений или периодичностью обмена официальными делегациями, а качеством и глубиной сотрудничества, заинтересованностью и вовлеченностью в этот процесс жителей муниципальных образований. 

— В своей работе с зарубежными партнёрами мы делаем ставку на многовекторность и на развитие международных отношений между организациями и специалистами из разных отраслей, а международное сотрудничество рассматриваем как ресурс для улучшения качества жизни горожан, — поделилась опытом начальник отдела международных и межмуниципальных связей администрации города Перми Татьяна Григорьева. В городе успешно внедряются лучшие социальные практики зарубёжных городов-побратимов: заработали инклюзивная мастерская, Экстрим –парк и класс Конфуция, благодаря обмену опытом пермских врачей с зарубежными коллегами повысилось качество профилактики некоторых опасных заболеваний.

В этой связи Леонид Шафиров дополнил, что было бы крайне полезным издание Минздравом России, другими отраслевыми министерствами рекомендаций о порядке взаимодействия российских организаций с зарубежными коллегами для обмена опытом, для реализации совместных социальных и научно-исследовательских проектов. Такие рекомендации необходимы, их разработка и внедрение будут соответствовать мнению президента страны Владимира Путина о важности развития горизонтальных связей между активистами и экспертами разных стран.

Привычной практикой для города Новый Уренгой в Ямало-Ненецком автономном округе стало проведение ежемесячных онлайн-конференций с побратимами в городе Кассель (Франция). Совместно проводятся летняя школа управления, созданы корпоративные классы, открыт инклюзивный детский сад. Практики представил начальник департамента социальной политики администрации Нового Уренгоя Александр Норка. Также в регионе успешно реализуется международный экологический проект «Зелёная Арктика», работает клуб молодёжной дипломатии, и уже более десяти лет действует программа школьного обмена — о ней рассказала учитель французского языка Оксана Патрубач. 

Преподаватель поделилась секретом успеха организации школьных обменов: главное – найти за рубежом заинтересованного коллегу. Преподаватели русского языка за границей – соорганизаторы многих совместных проектов. Именно благодаря одному из таких преподавателей во Франции школьники из российского Заполярья учатся во французских школах, при том, что их французские сверстники учат русский язык недалеко от Северного полюса.

Участники конференции поддержали инициативу по поддержке на государственном уровне активизации взаимодействия российских образовательных организаций, учреждений культуры с русскими школами, курсами русского языка и преподавателями русского языка, проживающими за рубежом, в том числе – членами Международной Ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

Умение искать общее – это ключевой навык, который является фактором успеха при организации международных межмуниципальных связей. Участники конференции отметили в этой связи успешный опыт организации международного сотрудничества ХМАО (Югры) с муниципалитетами и регионами, находящимися на 60-й параллели.

Один из примеров умения находить общее в разнообразии –Международный Форум древних городов, который проводится в Рязани. О том, как история помогает развивать международное сотрудничество, создавать положительный имидж города и привлекать в него инвестиции рассказала председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина.

Достойный подражания коллегами – руководителями детских художественных школ демонстрирует успешный опыт директора детской художественной школы из Краснодарского края Владимира Мухина. Выставки работ воспитанников этой художественной школы были организованы во Франции, Японии и Германии.

Участники конференции поддержали необходимость обратиться в Министерство культуры России с предложением о комплексной поддержке международных проектов муниципальных и региональных учреждений культуры, рекомендовали авторам таких проектов активнее направлять заявки для получения грантов Фонда культурных инициатив.

Опыту реализации совместных проектов с Болгарией, Францией, Германией, Италией, а также же по созданию внутренней конкуренции между муниципалитетами Тамбовской области в целях стимулирования международного межмуниципального сотрудничества посвятил свое выступление заместитель председателя Общественной палаты региона Валентин Миронов.Он рассказал и об успешном примере продвижения бренда муниципалитета на международном уровне, который демонстрирует «вишнёвая столица» России — тамбовский город Уварово.

В Год науки особое внимание — сфере развития международного сотрудничества в этой сфере.

— Я не хочу терять связь с малой Родиной – городом Ярославлем и готов вносить посильный вклад в его развитие, — рассказал доктор наук (PhD), старший научный сотрудник лаборатории «Вычислительной Системной Биохимии» Института Макса Планка Павел Синицын. В своём родном Ярославле он читает лекции для школьников, готовит ребят к международным олимпиадам. – Но мне важно понимать, как регулируется моя деятельность в контексте законов об иностранных агентах и просветительской деятельности.

На необходимость устранения барьеров для сотрудничества выпускников вузов с их альма-матер обратила внимание автор многочисленных учебных пособий, математик, методист олимпиадных школ МФТИ Татьяна Бабичева.

— Крайне важно создать возможность для выпускников российских ВУЗов, проживающих за рубежом, продолжать работу на благо воспитавших их образовательных организаций, — подчеркнул Леонид Шафиров. — Многие из выпускников занимаются этой работой на добровольных началах, при этом сталкиваются с многочисленными барьерами и сложностями. Считаю, что члены Общественной палаты должны рекомендовать Министерству науки и высшего образования, Министерству просвещения оказать образовательным организациям методическую помощь, издать рекомендации, в которых подсказать вузам, ссузам, школам, что надо не только вести реестры выпускников, проживающих за рубежом, но и привлекать их к реализации совместных образовательных, социальных и коммерческих проектов, а также подсказать образовательным организациям, как правильно оформить взаимоотношения с выпускниками, чтобы им было комфортно взаимодействовать с родной образовательной организацией, продвигать бренд вуза за рубежом, привлекать иностранных студентов, делиться новыми знаниями, зарубежным опытом с российскими школьниками и студентами, при этом рассчитывать на теплый приём в родной образовательной организации, если не на заработную плату, то на моральное поощрение, на компенсацию расходов, связанных с деятельностью на пользу образовательной организации.

О том, что методическая и организационная помощь Миннауки России была бы крайне полезна для обеспечения взаимодействия ВУЗов с клубами иностранных студентов, с иностранными выпускниками российских и советских вузов согласился президент Новосибирской Ассоциации иностранных студентов Мубарак Абубакар.

О международном проекте, в котором принимают участие более 20 ВУЗов, рассказал директор Научно-образовательного центра иностранных языков и межкультурной коммуникации и Российско-Финского Центра Наук о Жизни Санкт-Петербургского Химико-Фармацевтического Университета Григорий Рожков. Он обратил внимание на необходимость грантовой поддержки по линии Миннауки для ВУЗов, которые успешно реализуют международные проекты.

Большой нераскрытый потенциал для социально-экономического развития городов, районов и регионов участники встречи видят в активизации взаимодействия с соотечественниками – земляками, проживающими за рубежом.  На счету организации «Русский мост» (Ирландия) – множество совместных проектов с регионами и муниципалитетами России в сфере культуры, сохранения исторической памяти и духовных ценностей, а также оказание содействия соотечественникам в работе с ирландскими бизнес-партнёрами. Об этом рассказала председатель организации Анастасия Маккейб. Её поддержала Анастасия Иванченко, представитель ОПОРЫ России в Ирландии. Она сообщила, что в настоящее время разрабатывается интернет-портал, на котором российские предприниматели смогут находить партнёров в Ирландии.

Модератор конференции Леонид Шафиров поддержал идею обратиться в Правительство России с просьбой о поручении проработки целесообразности создания единого федерального портала соотечественников, проживающих за рубежом, контакты с которыми были бы полезны российским предпринимателям и гражданским активистам.

— У нас есть опыт работы с турецкими организациями, и мы готовы им делиться, помогать нашим соотечественникам выстраивать бизнес-отношения, помогать им участвовать в выставках. И главный мотив нашей деятельности – сохранение связи с малой Родиной и самореализация, но нам нужна организационная помощь, чтобы запросы от россиян были целевые, консолидированные,- отметила председатель Комитета Координационного Союза организации русских соотечественников Турции по работе с предпринимателями и регионами, Председатель Ассоциации якутского делового сотрудничества культуры и солидарности Матрёна Егорова. Ее поддержала проживающая в Китае Мира Ушканова, представитель журнала «Россия и Китай».

Организатор проектов в сфере народной дипломатии Василина Сон-Ги рассказала о положительном опыте проведения Дней Якутии на базе Русских Домов Россотрудничества за рубежом, на то, как эта деятельность была поддержана атташе посольств России за рубежом.

В этой связи участники конференции обратили внимание на необходимость активнее проводить Дни регионов, Дни городов, Дни национальных культур за рубежом, на важность поддержки данных мероприятий МИДом и Россотрудничеством.

Вдохновил участников онлайн-конференции на креативный подход при рассмотрении вопросов конференции видеоотчётволонтёров культуры Ростовской области об их совместной работе с соотечественниками, проживающими за рубежом. В рамках этого отчёта Чемпион мира по аккордеону Александр Поелуев с командой единомышленников представил музыкальный видеоклип, посвященный культурным связям Ростовской области и Греции (по ссылке https://youtu.be/jFyMxt8Pc08). Создание в рамках проекта #Узнай Россию серии видеоклипов, которые на универсальном языке музыки рассказывают о культурных связях Ростовской области, Италии и Греции, стало возможным благодаря объединению усилий многих неравнодушных людей. Среди них –представители администрации города Ростова, Общероссийской ассоциации почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи, а также участники организации «Молодые соотечественники в Италии».

Представитель этой организации Екатерина Гундарева рассказала о молодёжном социокультурном проекте «Италия. Русские дороги».

Большой интерес вызвал фестиваль фантастики «Звёзды над Донбассом», информацию о котором представил член Общественной палаты ДНР Александр Кофман, и практика организации единственного в мире симфонического телемоста «Симфония дружбы», представленная общественными дипломатами из Омской области — президентом «Ассоциации моделирования международных организаций» Николаем Савенко и Анной Коржаковой.

О многолетнем сотрудничестве жителей Александрово-Гайского муниципального района Саратовской области с гражданами Казахстана, построенном на взаимном интересе к культуре и традициям, общей истории рассказала в своем выступлении представитель администрации муниципального образования Алла Луговская.

Иногда международное сотрудничество начинается …с танца. Об этом рассказал Сергей Утенбергенов, председатель Благовещенской «Ассоциации пожилых людей». С традицией уличного танца для пожилых людей он познакомился в Китае, вскоре вместе с группой единомышленников вышел на улицы Благовещенска.А с 2014 года совместно с организациями г. Хэйхэ КНР ежегодно проводятся танцевальные фестивали пожилых людей «Встреча друзей», участниками которых становятся сотни «серебряных» танцоров из России и Китая.

Инициаторами проекта карельского KA4022 BUSY «Бизнес для молодежи» выступили участники программы «Ты-предприниматель», заинтересованные в выходе на международный рынок. О том, как молодые люди ищут за рубежом бизнес-партнеров, наставников, получают доступ к фасилитаторам и инвесторам, научатся искать инвесторов и производить на них впечатление рассказала менеджер проекта Лиана Вагузенкова.

О практике сотрудничества с профессиональным училищем в Финляндии в области раннего профессионального самоопределения школьников рассказали её земляки из Финно-Угорской школы Петрозаводска.

О привлечении проживающих за рубежом соотечественников к реализации программы подготовки планирующих работать в России граждан центрально-азиатских стран рассказал руководитель БФ «ПСП-фонда» Борис Панич.

К активному сотрудничеству призвали участников встречи Ауми Сене из Сенегала и консультант по приграничному сотрудничеству администрации Печенгского района Мурманской области Татьяна Базанова.

По завершении конференции Леонид Шафиров отметил, что члены ОПРФ примут все необходимые меры, чтобы целесообразность государственной поддержки той деятельности, которую проводят участники встречи и другие гражданские активисты – россияне и соотечественники, проживающие за рубежом, стало предметом рассмотрения на заседаниях Общественных советов при федеральных министерствах и ведомствах.

«Безусловно, отдельными направлениями нацпроектов может стать господдержка межмуниципального международного сотрудничества, привлечение соотечественников — земляков, проживающих за рубежом, к работе по социально-экономическому развитию городов и районов страны», — заявил Шафиров.

В течение последних трёх лет по инициативе членов Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению членами Общественной палаты Российской Федерации, привлечёнными экспертами, сотрудниками аппарата Общественной палаты Российской Федерации ведётся работа по изучению опыта и выявлению лучших муниципальных практик межмуниципального международного сотрудничества (в том числе – побратимских связей).

По итогам этой работы, в 2019 году членами Общественной палаты Российской Федерации приняты Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам секции «Приграничное, международное сотрудничество и общественная дипломатия в контексте территориального развития»3.Вопросам развития межмуниципального сотрудничества была посвящена онлайн-конференция, проведённая по инициативе членов Общественной палаты Российской Федерации в апреле 2021 года4.

Состоявшаяся в ноябре 2021 года онлайн-конференция продолжило данную работу.