«Метриум»: Какие дизайн-проекты отделки предлагают в новостройках бизнес-класса

«Метриум»: Какие дизайн-проекты отделки предлагают в новостройках бизнес-класса
23.11.2021

Отделка активно распространяется на рынке новостроек Москвы, но только в сегменте бизнес-класса она остается редкой опцией – всего 18% от суммарного предложения в комплексах этого сегмента. Тем не менее, дизайнерских решений и цветовых вариантов отделки под ключ от застройщиков немало – их обзор подготовили эксперты «Метриум».

Хорошо забытое старое

Всего на рынке новостроек бизнес-класса квартиры или апартаменты с отделкой предусмотрены в 32 проектах. В 14 проектах девелопер предлагает на выбор покупателя разные стилистические и цветовые решения. Самые часто встречающиеся опции – это разные вариации двух стилей – классического и современного.

Классический стиль легко узнаваем – его история корнями уходит в эпоху дворцовой роскоши XVI-XVIII веков, когда преобладали такие исторические стили как классицизм, барокко, рококо и ампир. Образцы классических интерьеров постоянно встречаются в литературе, истории, кинематографе, посвященным жизни европейского дворянства. Отдельные принципы и элементы этих стилей составляют основу современной классики, которая, конечно, полностью не копирует облик дворянской усадьбы или королевского дворца. Вот основные черты классического стиля, которые встречаются в готовых классических интерьерах от застройщиков.

  1. В классическом интерьере прослеживается четкая и симметричная композиция. В помещении есть координационный центр (камин, окно, обеденный стол, диван), вокруг которого зеркально размещаются мебель и предметы декора.
  2. В отделке много природных материалов. Полы, как правило, деревянные (или имеют облик и фактуру дерева), либо каменные.
  3. В декоре встречается лепнина, резьба по дереву, молдинги и багеты. Помещения отличаются изобилием мелких и изящных деталей.
  4. Классика предполагает простые и натуральные природные цвета. Чаще всего это теплые оттенки белого цвета (слоновая кость, молоко, перламутр), либо темные «глубокие» цвета (синий, еловый, коричневый). Главная черта цветовых решений – естественность.

Квартиру с интерьером в классическом стиле от застройщика можно купить во многих ЖК. В комплексе ILove девелопер предлагает такие квартиры под наименованием «Неоклассика» и обещает покупателям «изящную и элегантную простоту в современном исполнении». В ЖК «Серебряный парк» подобная опция называется Classic. В комплексе Red7 над дизайном «Лаконичная неоклассика» работала международная команда архитекторов i29. Классические интерьеры также есть в проекте Kazakov Grand Loft, комплексе апартаментов HighWay, в квартале Aquatoria, и ЖК «Маршалл».

Современный стиль

Второй по популярности стиль, который часто предлагается застройщиками в качестве интерьерного решения, – это современный стиль. Его называют по-разному: в ЖК ILove, «Серебряный парк», HighWay – «Модерн», в Red7 – «Современный минимализм», в Aquatoria – «Современный», а в ЖК «Маршалл» – «Контемпорари».

Все эти и другие дизайны помещений – наследники разных стилей, которые преобладали в XX веке, поэтому они и получили название «современные». Они кардинально отличаются от исторических стилей, которые существовали в предыдущие века. Сегодня под «современным» стилем застройщики предлагают разные вариации и сочетание тенденций, принципов и деталей минимализма, хюгге, лофта, ар-деко, поп-арта, футуризма, авангарда и т.п. Общие черты «современных» интерьеров следующие:

  1. «Ломанная» композиция и зонирование. В отличие от классического интерьера, современный стиль допускает в пределах одного помещения разные зоны, обустроенные по своей внутренней логике – обеденная, рабочая, досуговая и т.п.
  2. Минимализм. Для стен, полов и потолков не характерны специальные украшения, как в классике. Помещение – это только фон. Предметы мебели и декора также отличаются внешней простотой, но могут быть и «яркие пятна» – нарочито выбивающиеся из общего контекста яркие или вычурные предметы.
  3. В дизайне используются материалы и фактуры индустриального происхождения – металл, бетон, стекло, кирпич.
  4. В противовес классике современный стиль чаще предпочитает не природные, а яркие и искусственные цвета. Самые распространенные варианты – белый и серый, но есть и интерьеры с яркими акцентами (красный, черный, зеленый и т.п.).

В отличие от классического дизайна, понятие «современный» стиль застройщики трактуют более широко – одни интерьеры больше похожи на минималистичные, тогда как другие могут соответствовать индустриальному стилю.

Ещё варианты 

Некоторые застройщики предлагают и другие стилистические решения для квартир или апартаментов с отделкой. К примеру, в ЖК ILove покупатель может выбрать жилье с отделкой в скандинавском стиле. В его основе принципы хюгге, которые в последние годы стали очень популярны. Интерьеры с таким дизайном отличаются простотой и спокойствием выбранных расцветок и деталей. Для них характерны белые, светлые тона, пастельные коричневые, зеленые или синие оттенки, а также обилие деталей из натурального дерева.

«Мы предложили покупателям одно из самых популярных сейчас направлений в дизайне интерьеров, – говорит Дмитрий Железнов, коммерческий директор «Кортрос-Москва» (девелопер проектов в московском регионе ILove, Bauman House, Headliner, «Равновесие»). – Скандинавский стиль хорошо подходит для наших условий. Как и в странах северной Европы, у нас короткое лето и длительная зима, из-за чего дома хочется видеть больше спокойных и светлых оттенков. В то же время на выбор покупателям мы оставили два более мейнстримных дизайнерских решения – классическое и современное. Классику больше предпочитают консервативные клиенты, современный и скандинавский стиль – молодежь».

В ЖК «Серебряный фонтан» девелопер предложил квартиры с отделкой в стиле ар-деко. Он зародился в начале XX века в Париже и стремительно завоевал популярность по всему миру. Ар-деко – синоним роскоши, изыска и гламура. Для него характерны строгая геометрия линий, обилие гладких блестящих поверхностей, роскошные материалы и выверенная цветовая палитра, этнические мотивы в декоре и многоуровневое освещение.

В комплексе Kazakov Grand Loft покупатель может выбрать апартаменты в стиле «лофт». Этот стиль зародился в прошлом веке, когда старые промышленные здания в развитых странах начали перестраивать в жилые. Высокие потолки и огромные окна бывших производственных цехов привлекли творческую богему и стали характерными чертами стиля «лофт». В таких интерьерах стены, как правило, бетонные или кирпичные, а на полах – грубо обработанная деревянная доска. В лофтах много деталей интерьера, которые напоминают собой заводские трубы или другое промышленное оборудование.

Еще одно необычное решение предлагается покупателям квартир в квартале Aquatoria – стиль Hamptons. Так прозвали дизайн дач и особняков, расположенных в местечках на берегу Атлантического океана в США (названия многих из них заканчиваются на “-hampton”). В таких интерьерах преобладают светлые цвета, обычно белые, которым противопоставляются яркие детали, как правило, синего цвета и его ближайших оттенков. В таких домах много текстиля – ярких подушек, занавесок, мебельных чехлов, скатертей, ковров.

День и ночь

Не все застройщики атрибутируют дизайн-проекты готовых для заселения квартир по их принадлежности к тому или иному стилю. Есть девелоперы, которые делают акцент исключительно на оттенках и предлагают покупателю выбирать не стиль, а цвет или яркость.

Так, в ЖК Les возможен выбор квартиры в двух конфигурациях – «Ясный» (светлый) и «Таинственный» (темный). Такой же подход в проекте West Garden, где варианты так и названы: «Тёмная отделка» и «Светлая отделка», а также в ЖК «Береговой».

Есть и более креативный подход. К примеру, в комплексе апартаментов Soho+Noho доступны дизайн Silver, выполненный в светлых тонах с хромированными элементами декора и Bronze – комбинация приглушенных оттенков серого и коричневого с деталями интерьера цвета бронзы.

В комплексе Mitte вариант отделки Mond представляет собой светлые тона с дымчато-белыми стенами, светлым полом из инженерной доски, светло-серым керамогранитом с эффектом натурального камня, фактурной керамической плиткой цвета «малахит» в ванной комнате. Ему противопоставлен вариант отделки Erde c энергичными цветовыми акцентами и инженерной доской цвета «дуб».

В проекте «AFI Park Воронцовский» есть вариант отделки «Нюд», в котором преобладают светлые и теплые оттенки: бежевый, пудровый, серый, песочный. Во втором варианте «Карбоник» преобладает графитовая палитра.

 

«Застройщики всегда стремятся найти золотую середину при формировании дизайн-проектов квартир с отделкой, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнёр «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Поэтому авангардных и чрезмерно ярких интерьеров почти не найти. Полагаю, в будущем опция отделки может стать более кастомизированной – клиенты смогут в режиме онлайн сконструировать подходящий им дизайн квартиры».