Доля переболевших ковидом пациентов, которых удается убедить пройти углубленную диспансеризацию, выросла 8 раз

Доля переболевших ковидом пациентов, которых удается убедить пройти углубленную диспансеризацию, выросла 8 раз
26.11.2021

По словам заместителя председателя Федерального фонда ОМС (ФФОМС) Светланы Кравчук, если летом отклик пациентов на предложение страховых компаний пройти диспансеризацию составлял порядка 2%, то «сегодня по некоторым страховым компаниям мы имеем отклик до 38%. «Средний процент уже 16», — сообщила Светлана Кравчук в ходе выступления на XII Всероссийском конгрессе пациентов.
Как отметила замглавы ФФОМС, в настоящий момент система ОМС переходит на новые модели взаимодействия с пациентами. Это значит более тесную координацию между всеми звеньями ОМС и индивидуальную работу страховых компаний с каждым пациентом.

«Эти модели конечно у нас отрабатываются страховыми медицинскими организациями, совместно с Территориальными фондами ОМС и органами управления здравоохранением. Серьезная работа проведена по углубленной диспансеризации. Территориальные фонды совместно с органами управления здравоохранением и медицинскими организациями решают вопросы формирования перечня лиц, которые подлежат углубленной диспансеризации. Определяют группы риска, которые должны пройти диспансеризацию первоочередным порядком, и страховые компании, имея эту информацию уже персонифицировано, индивидуально могут работать с каждым застрахованным лицом, не просто информируя о том, что можно пройти диспансеризацию, а с указанием, где конкретно, в какое время и, если есть необходимость, помочь человеку записаться для прохождения диспансеризации», — сообщила Светлана Кравчук.

По словам директора Департамента организации медицинской помощи и санитарной-курортного дела Минздрава Екатерины Каракулиной, система страховых представителей еще не задействована в полной мере. Она заявила, что систему информирования граждан о диспансеризации начали разворачивать только 1 июля. «Но возможности системы сегодня предусмотрены и с точки зрения нормативного права», — отметила Светлана Каракулина. По ее словам, в углубленной диспансеризации нуждаются более 9 млн россиян, однако прошли ее только 9% из них. 61 % прошедших углубленную диспансеризацию нуждаются в дальнейшем диспансерном наблюдении.

«Страховые медицинские организации накопили достаточно большой опыт работы в области информирования граждан о необходимости диспансеризации», — отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. «Мы занимаемся индивидуальным информированием застрахованных не первый год. В 2019 году диспансеризацию прошла треть от всех индивидуально проинформированных граждан. С углублённой диспансеризацией после ковида ситуация сложнее, все-таки сказывается загруженность системы медицинских учреждений, опасения людей повторно заразиться и многие другие факторы. Однако мы постоянно наращиваем темпы информирования и к настоящему времени страховые медицинские организации проинформировали более 98% граждан, включенных в списки».

«К сожалению, до сих пор не решена проблема с актуальными и регулярно обновляемыми списками граждан, подлежащих диспансеризации. Регламент информационного и организационного взаимодействия между Федеральным фондом ОМС, ТФОМС, страховыми компаниями и медицинскими организациями до настоящего времени не принят. А это приводит к тому, что процесс идет не так быстро и эффективно, как это позволяют возможности страховых медицинских организаций», — заявил Дмитрий Кузнецов.