«Метриум»: Обзор самых «спортивных» новостроек Москвы

«Метриум»: Обзор самых «спортивных» новостроек Москвы
08.12.2021
Рубрика: Аналитика

Летом 2021 года прошли Олимпийские игры в Токио, к которым было приковано внимание многих жителей страны. При этом, по подсчетам аналитиков «Метриум», доля потенциальных покупателей новостроек в Москве, которые интересуются наличием собственной спортивной инфраструктуры в комплексе, возросла летом с 22% до 45%. Эксперты представляют подборку наиболее «спортивных» проектов застройки, которые сейчас есть на первичном столицы.

Russian Design District 

Где: п. Десёновское (ТАО)

Класс: бизнес

Минимальная стоимость квартиры: 6,25 млн рублей (25,6 кв.м)

Девелопер: Группа «Родина»

В Новой Москве рядом с Калужским шоссе Группа «Родина» возводит жилой культурно-образовательный кластер Russian Design District. В его основе – идея создания среды для комфортной и безопасной жизни, самореализации и развития талантов людей. В жилом кластере есть все условия для получения всестороннего образования, творческого и физического развития в авторских школах под руководством деятелей науки, культуры и спорта. Особое внимание уделяется детскому развитию, прежде всего в спорте. Спортивную инфраструктуру на территории жилого района образуют главным образом:

– Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой;

– Школа единоборств Fight Nights под руководством Камила Гаджиева;

– Школа спортивной гимнастики Алексея Немова.

«В проекте Russian Design District мы объединяем усилия девелопмента и признанных деятелей спорта для создания площадок развития детей и семьи в целом, – комментирует Владимир Щекин, совладелец Группы «Родина». – Со своей стороны мы обеспечиваем инвестиции, вкладываем наши технические и отраслевые знания в то, чтобы построить на территории жилого культурно-образовательного кластера современную инфраструктуру. А приглашенные нами заслуженные представители спортивной индустрии смогут запустить работу этих учреждений, привлечь лучших тренеров и педагогов страны, действующих олимпийских чемпионов, членов сборных команд, вывести процесс подготовки юных спортсменов на мировой уровень». 

Жилой культурно-образовательный кластер возводится в экологически благоприятном окружении, располагающем к занятиям спортом. Russian Design District появится на берегу реки Десна, в окружении благоустроенной лесопарковой территории площадью 9 гектаров со спортивной и детской инфраструктурой, с футбольным, волейбольным и хоккейными площадками, воркаутами, памп трекам, беговыми трассами и пространством для отдыха и прогулок.

Alia

Где: Покровское-Стрешнево (СЗАО)

Класс: комфорт

Минимальная стоимость квартиры: 8,34 млн рублей (24,7 кв.м)

Девелопер: Asterus (Vi-Holding)

На территории жилого района Ália застройщик возведет многофункциональный спортивный комплекс площадью более 32 тыс. кв. м. МФК проектируется словенской компанией OFIS.Arhitekt, которую девелопер выбрал по итогам международного архитектурного конкурса. Комплекс получит название «Чкалов Арена» и станет одним из крупнейших в Москве. Под одной крышей объединятся спортсмены и тренеры из разных видов спорта, которые будут заниматься с другими желающими поддержать себя в тонусе. В состав «Чкалов Арены» войдут:

– Ледовая арена с двумя площадками олимпийского и североамериканского стандартов;

– Центр хоккейной подготовки;

– Центр художественной гимнастики;

– Универсальный спортивный зал для занятий баскетболом, волейболом, футболом, мини-футболом, бадминтоном;

– Центр фехтования;

– Фитнес-центр с 25-метровым бассейном. 

Также в комплексе будут медицинские кабинеты, магазин спортивного инвентаря, прачечная для спортивной экипировки, ресторан и кафе, салон красоты, подземная парковка.

«Прокшино»

Где: п. Сосенское (НАО)

Класс: комфорт

Минимальная стоимость квартиры: 5,54 млн рублей (19,7 кв.м)

Девелопер: ГК «А101»

Рядом с жилым комплексом «Прокшино», который ГК «А101» возводит в Новой Москве, будет построен спортивно-событийны кластер, где будут сосредоточены 14 объектов недвижимости спортивного, развлекательного, научно-познавательного, делового и торгового назначения. Предполагается, что ежегодно кластер будут посещать 10 млн человек.

Спортивными точками притяжения кластера станут всесезонный курорт с горнолыжным склоном высотой 120 метров, аквакурорт с серфинг-центром и профессиональным дайвинг-центром, многофункциональная Drive Arena со спортивной и театрально-концертной функцией, а также современная Академия спорта.  

Горнолыжные склоны будут иметь четыре направления по сторонам света. На северном, восточном и западном склонах можно будет кататься на горных лыжах и сноубордах. Всего здесь построят 11 горнолыжных трасс с тремя уровнями сложности. Их суммарная протяженность составит 3,7 км. Таже предусмотрен фан-склон длиной 1 км и 200-метровый склон для тюбингов. На южном склоне построят рельсовую трассу (по принципу американских горок), где можно будет кататься в специальных тележках, которые разгоняются под воздействием веса пассажиров. На всей территории горы проложат трассы длиной 5,8 км для горных велосипедов и хайкинга.

На базе профессионального дайвинг-центра, который откроется в рамках Аквакурорта, будет работать Академия подводного спорта под руководством 20-кратного рекордсмена мира по фридайвингу и председателя Совета «Федерации фридайвинга» Алексея Молчанова. Для этого здесь создадут бассейн с переменной глубиной до 27 метров, где можно будет начать обучение «с нуля» или тренироваться на профессиональном уровне. При этом инфраструктура дайвинг-центра будет нацелена на проведение спортивных мероприятий.

В составе Академии спорта общей площадью 38 тыс. кв. метров появятся площадки для занятий паркуром, трикингом, детским футболом, баскетболом, стритболом, волейболом, флорболом, гандболом, настольным теннисом, сквошем и детским гольфом. Кроме того, здесь обустроят зону воздушно силовой атлетики, bmx парк и роллердром, залы для единоборств, а также скалодром, стрелковый клуб, площадки для страйкбола и лазертага. Помимо игровых и силовых видов спорта на территории Академии появятся зоны творчества: школы танцев и DJ, студии аудио- и видеоконтента. В зоне виртуальной реальности откроются VR-клуб и площадка для киберспорта.

«Город на реке Тушино – 2018»

Где: Покровское-Стрешнево (СЗАО)

Класс: комфорт

Минимальная стоимость квартиры: 14,44 млн рублей (38,8 кв.м)

Девелопер: ИФД КапиталЪ

Спортивная инфраструктура составит более 10% от общей площади масштабного комплекса «Город на реке Тушино – 2018». За время реализации проекта был построен стадион «Спартак», который принял на своей арене пять игр ЧМ-2018. Вместе с ним здесь же возвели футбольную базу.

Также на территории района планируется строительство Дворца спорта и Теннисного центра, школ и детских садов со спортивным уклоном. В частности, площадь Дворца спорта достигнет 27 тыс. кв.м. Здесь откроются залы для занятий спортивными танцами, акробатическим рок-н-роллом, залы для брейк-данса и хореографии, ледовая площадка для занятий хоккеем и фигурным катанием, спортивный бассейн с детской чашей.

В Теннисном центре обустроят шесть кортов, а его общая площадь достигнет 8,5 тыс. кв. м. Проектируются корты как для большого тенниса, так и залы для настольного тенниса с восемью столами и два зала для сквоша.

Частью района «Город на реке Тушино – 2018» станет благоустроенная набережная, где построят открытые волейбольные площадки, велодорожки, беговые маршруты.

«Ты и я»

Где: Лосиноостровский район (СВАО)

Класс: комфорт

Минимальная стоимость квартиры: 11,25 млн рублей (39,8 кв.м)

Девелопер: «Мангазея Девелопмент»

В составе ЖК «Ты и я» появится собственная развитая спортивная инфраструктура. Прежде всего, застройщик предусмотрел строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В нем жители смогут заниматься плаванием в бассейне, а также сыграть в теннис на одном из кортов. Также в ФОК откроется фитнес-клуб. 

Помимо этого, на территории комплекса девелопер построит три открытых теннисных корта, футбольное поле и различные функциональные площадки для занятий спортом. Здесь же разместят уличные тренажеры для занятий воркаутом, а также столы для настольного тенниса.

«Спортивная составляющая становится крайне важной для потенциальных покупателей жилья в новостройках, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Как правило, речь идет о строительстве новых кварталов, удаленных от существующей городской инфраструктуры. При этом покупатели – это молодые семьи, для которых спорт – это часть повседневной жизни, и родители часто хотят приобщить детей к занятиям с раннего возраста. Конечно, для этого требуется инфраструктура в шаговой доступности».