РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

На кинофестивале Arctic open покажут фильмы с сурдо- и тифлокомментариями

09.12.2021
На кинофестивале Arctic open покажут фильмы с сурдо- и тифлокомментариями

Картины представят на социальной площадке «Arctic open без барьеров». В рамках V Международный кинофестиваль стран Арктики в субботу, 11 декабря, начнет работу социальная площадка «Arctic open без барьеров». Для слабовидящих и слабослышащих гостей будет организован показ фильмов с тифло- и сурдопереводом. После просмотра состоится творческая встреча с режиссером.

Для слабовидящих людей тифлокомментатор Евгения Борисова подготовила словесные описания киноработ. Гости кинофестиваля с проблемами зрения наденут наушники и будут с помощью голоса Евгении понимать, что происходит на экране.

Каждый из трех представленных фильмов требует от тифлокомментатора умений и навыков в самых разных областях.

— В одном из них нужно соблюсти особый темп речи, подобрать максимально выразительные слова, написать целый рассказ, – рассказала Евгения Борисова. – В другом требуется выдержать неформальную атмосферу картины, и при этом не сильно утомить сленгом публику, далекую от происходящего на экране. Третий фильм требует больших затрат на поиск правильных географических названий и прочих терминов. Надеюсь, что мне удастся как можно полнее и правильнее передать все краски фильмов.

Другие новости »