РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Режиссеры из разных стран снимут короткометражки в Казани

10.12.2021
Режиссеры из разных стран снимут короткометражки в Казани

По удалённой технологии с использованием так называемых Second Unit – автономных татарстанских команд, работающих по заданию иностранных режиссёров с использованием видеоконференций.

В рамках III международного проекта «Кино за 7 дней» 9 декабря в 11:30 на платформе Zoom в режиме видеоконференции пройдет пресс-конференция с участием первого заместителя министра культуры РТ Юлии Адгамовой и ректора Казанского государственного института культуры Розы Ахмадиевой.

Аккредитация для СМИ по почте Daniil.Plaksin@tatar.ru с пометкой «Кино за 7 дней». После аккредитации всем будет выслана ссылка для подключения к видеоконференции.

****

С 13 по 20 декабря в Казани пройдет III международный проект «Кино за 7 дней». В рамках этого уникального проекта 10 команд, отобранных по конкурсу со всего мира, снимают короткометражные фильмы всего за одну неделю, и три лучших картины будут награждены денежными призами. В дальнейшем фильмы будут объединены в альманах, который выйдет в российский и зарубежный кинопрокат, а также будет представлен на кинофестивалях.

Учредителем проекта является Министерство культуры Республики Татарстан, и в 2021 году он снова проходит на базе Казанского государственного института культуры. В связи с эпидемиологической ситуацией в мире в 2021 году проект «Кино за 7 дней» проходит в уникальном формате: часть фильмов снимается в зарубежных странах, а часть в Казани, по удалённой технологии с использованием так называемых Second Unit – автономных татарстанских команд, работающих по заданию иностранных режиссёров с использованием видеоконференций.

Председателем жюри в нынешнем году станет режиссер-постановщик, лауреат международных и российских кинофестивалей, преподаватель режиссуры и монтажа ВГИК им. С.А. Герасимова, руководитель режиссерской мастерской Института Современного Искусства, член Гильдии кинорежиссеров России, Анна Фенченко. Также в состав жюри войдёт директор Римской киношколы, Карл Хабер, Италия; директор Интернет киноплатформы ShortlyFilm, Ева Тунелл, Швеция; Директор Minimalen, Международного фестиваля короткометражного кино в Трондхайме, Пэр Фиксе. Республику Татарстан в жюри будет представлять известный киновед Елена Алексеева.

В 2021 году в состязании принимают участие следующие команды:

1.Фильм «Доброе утро, это Бог», режиссёр Давид Лоренц, Германия

  1. Фильм «Да.Нет», режиссёр Ксения Афигенова, Санкт-Петербург
  2. Фильм «Злушка», режиссёр Амаджон Оев, Таджикистан
  3. Фильм «Гринвошинг», режиссёр Верти Луостаринен, Финляндия
  4. Фильм «Последнее письмо», режиссёр Асель Багаудтинова, Казань
  5. Фильм «SuRoussy», режиссёр Масоуди Мохаммадреза, Иран
  6. Фильм «Тонкие границы», режиссёр Жанете Скаруле, Латвия.
  7. Фильм «Анна», режиссёр Кристина Твердохлеба, Украина
  8. Фильм «Фантастическое путешествие в Казань», режиссёр Ли Юе, Китай.
  9. Фильм «Кинопередвижка», режиссёр Юлия Захарова, Казань.

Генеральным продюсером проекта традиционно стал глава фонда «Кинотеатр», директор кинотеатра «Англетер» и бывший генеральный директор ГУП «Киностудия им. Горького» Станислав Ершов. Руководителем проекта в 2021 году выступил казанский кинорежиссёр и продюсер, президент АНО «Регион-Кино», доцент Казанского государственного института культуры Алексей Барыкин. Международные отношения и координацию художественных задач взял на себя Том Палмен (Рига, Латвия), кинопродюсер и куратор международных кинофестивалей.

Итоги конкурса будут подведены 20 декабря. Команда, занявшая первое место, получит денежный приз 500 тысяч рублей, второе – 300 тысяч рублей, третье – 200 тысяч.

https://mincult.tatarstan.ru/index.htm/news/2037794.htm

Другие новости »