«Метриум»: Студии в премиальных новостройках Москвы подорожали на 36%

«Метриум»: Студии в премиальных новостройках Москвы подорожали на 36%
14.12.2021

Студии в московских новостройках премиум-класса за прошедшие 12 месяцев выросли в цене в среднем на 36%, подсчитали эксперты «Метриум». В годовой динамике они опередили все прочие форматы квартир в премиальном сегменте рынка, прибавив 6 млн рублей к прежней стоимости. Средняя площадь студий при этом увеличилась.

Средняя стоимость студий в премиальных новостройках Москвы в III квартале 2021 года достигла 22,9 млн рублей. Это на 4% больше, чем в предыдущем квартале, и на 36% больше, чем в III квартале 2020 года. Тогда столичные застройщики продавали студии в среднем по 16,8 млн рублей, напоминают аналитики «Метриум». Таким образом, за прошедшие 12 месяцев премиальные студии в новостройках стали дороже на 6 млн рублей.

Студии подорожали значительнее, чем другие квартиры от застройщиков в премиум-классе. Так, однокомнатные квартиры прибавили в цене за 12 месяцев только 6% – их средняя стоимость выросла с 28,6 млн до 30,4 млн рублей. Двухкомнатные квартиры подорожали на 12% (с 44,4 млн до 49,9 млн рублей). Трехкомнатные квартиры потеряли в цене 14%, подешевев с 78,7 млн до 68млн рублей.

Средняя площадь студий в премиальных новостройках Москвы при этом выросла. Сейчас этот показатель составляет 38,5 квадратных метров, тогда как год назад он достигал 35,7 кв.м. Это значит, что структура предложения перераспределилась в пользу более просторных студий, чем год назад. Поэтому «чистый» рост цен на студии, не учитывающий изменение их площади, меньше 36%. Сейчас квадратный метр в таких квартирах стоит 594,5 тыс. рублей, а год назад – 472,3 тыс. рублей, то есть только на 26% больше. Впрочем, и по росту удельной цены студии обошли своих «конкурентов» по сегменту.

«Несмотря на рост средней цены, линейка предложения студий в премиальных новостройках Москвы достаточно широкая, чтобы покупатели с более скромным бюджетом могли найти подходящие варианты, – комментирует Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – К примеру, в нашем проекте премиум-класса Symphony 34 стоимость студий площадью около 26 квадратных метров начинается от 11,9-12,9 млн рублей. В комплексе Slava жилье такого же формата площадью от 25 кв.м и 31 кв.м можно приобрести за 24-26 млн рублей. Причем в обоих проектах предусмотрена отделка white box, то есть покупателю не нужно будет тратиться на проведение ремонтных работ начального этапа. Это более доступные варианты студий по сравнению с большинством рыночных предложений. В этом и состоит одна из причин успешности студий на рынке – это весьма гибкий формат недвижимости».

Доля студий на рынке премиальных новостроек Москвы остается небольшой, но стабильной. В III квартале 2021 года она составила 3% от общего числа квартир и апартаментов в «премиуме».

«У студий, конечно, есть своя целевая аудитория покупателей, пусть и ограниченная, но весьма стабильная, – отмечает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development(девелопер квартала PrimePark). – В основном это максимально мобильные жители мегаполиса, которым нужно небольшое жилье для временных остановок или жизнь вблизи центра деловой и социальной активности. Немало среди покупателей студий и инвесторов, которые неплохо зарабатывают на их сдаче в аренду и, конечно, перепродаже. Впрочем, в отличие от массового сегмента рынка новостроек, где студии несколько вытесняют однокомнатные квартиры, в премиум-классе мы такой тенденции не увидим – они останутся нишевым продуктом».

«Студии позволяют вовлекать на рынок те категории клиентов, которые ранее не хотели тратиться на большие однокомнатные квартиры исключительно по прагматическим соображениям, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – У новостроек премиум-класса большой потенциал с точки зрения расширения клиентской базы за счет студий, так как обычно такие проекты реализуются в центре или близко к нему, имеют отличную транспортную доступность и другие качественные характеристики, привлекательные для арендаторов, представителей бизнеса, молодых и обеспеченных людей, иностранцев и т.п.».

«Метриум»: Студии в премиальных новостройках Москвы подорожали на 36%