На 5 пунктов улучшила позиции Волгоградская область в рейтинге регионов РСА

На 5 пунктов улучшила позиции Волгоградская область в рейтинге регионов РСА
16.12.2021

Согласно рейтингу регионов РФ по уровню мошеннических выплат в ОСАГО Российского Союза Автостраховщиков (РСА), Волгоградская область по итогам 9 месяцев 2021 года переместилась с 12-ого на 17-е место.

Всего лишь за квартал, по сравнению с данными от июня 2021, региону удалось улучшить свои позиции сразу на 5 пунктов. Пока еще область находится в числе 20 проблемных регионов, но, если так будет продолжаться, скоро регион покинет высокорисковую «красную» зону и переместится в более благополучную «желтую». Это значит, что автомобилисты Волгограда будут реже сталкиваться с автоподставщиками и недобросовестными аварийными комиссарами.

Об этом рассказали руководители крупнейших страховых компаний Волгоградской области, входящих в Российский Союз Автостраховщиков, на пресс-конференции 15 декабря. По словам Сергея Ефремова, заместителя исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков (РСА), вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС), после межведомственного совещания в регионе с участием страховщиков, правоохранительных органов и властей региона ситуация по противодействию страховому мошенничеству в Волгоградской области заметно улучшается по нескольким измеряемым позициям.
Об эффективности тесного взаимодействия между страховыми компаниями и сотрудниками правоохранительных органов свидетельствуют данные статистики ВСС. За первое полугодие 2021 года (по сравнению с прошлым 2020 годом) более чем в два раза сократилось количество случаев с признаками страхового мошенничества в ОСАГО.

Всего 153 заявления было направлено страховыми компаниями в правоохранительные органы Волгоградской области. Также сократилась общая сумма ущерба по таким делам с 74 млн. рублей до 32 млн. Зато доля возбужденных уголовных дел по направленным заявлениям увеличилась с 14% до 19%. Мошенничать стали меньше, а уголовно наказывать больше.

Из рейтинга регионов РСА также следует, что частота страховых случаев в регионе по итогам первых 9 месяцев 2021 года ниже среднероссийского показателя на 0,5% и составляет 4,3%. Также регион улучшил свои позиции и по сумме средней страховой выплаты. На сегодняшний момент она составляет 71 241 рубль, что не только меньше, чем за первое полугодие в области (71 925 рублей), но и меньше среднероссийского показателя (71 364 рубля).

Наиболее острая проблема в ОСАГО, с которой приходится сталкиваться волгоградским страховщикам и автомобилистам, это ущерб от деятельности недобросовестных аварийных комиссаров, которые вводят в заблуждение страхователей ОСАГО, ставших жертвами ДТП. Всеми правдами и неправдами они навязывают свои услуги, специально провоцируя конфликты, переходящие в зал суда и затягивающиеся на годы.

Об этом свидетельствуют и данные статистики. Отношение количества судебных выплат к несудебным составило 5,5%, что по-прежнему превышает среднероссийский показатель в 2 раза. Отношение судебных расходов к сумме основного требования целых 186%, что также выше среднероссийского показателя (149%), но ниже по сравнению с данными за первое полгода.
Сергей Ефремов подчеркнул, что сами по себе услуги аварийных комиссаров нормальная практика, если речь идет о легальной деятельности. «Чтобы снизить объем мошеннических схем среди автоюристов, услуги аварийного комиссара следует вывести в отдельный сервис и рассматривать как дополнительные опции, за которые нужно платить денежные средства. Если клиент хочет её получать, он должен платить деньги».