Завершено общественное обсуждение новой редакции терсхемы Поморья по обращению с ТКО

Завершено общественное обсуждение новой редакции терсхемы Поморья по обращению с ТКО
16.12.2021
Рубрика: Аналитика

В региональном правительстве подвели итоги общественных обсуждений новой территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Этот документ определит стратегию дальнейшего реформирования отрасли обращения с ТКО на территории Поморья.

Всего в адрес министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области поступило 110 замечаний и предложений от граждан, предприятий, организаций, муниципальных образований, которые до 19 декабря будут опубликованы на сайте ведомства.

В регионе вновь проведена инвентаризация объектов накопленного экологического вреда, полигонов, а также всех предприятий и организаций, производящих в ходе своей деятельности большой объем мусора.

— После проведения инвентаризации нами предложено на следующий год предусмотреть средства в областном бюджете на обустройство контейнерных площадок и приобретение контейнеров. У нас есть программа на три года, чтобы в рамках терсхемы привести эту инфраструктуру в нормативное состояние во всех муниципальных образованиях, – отметил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев.

Проект новой терсхемы также учитывает применение современных, максимально экологичных технологий переработки отходов. Специалисты проанализировали предполагаемое место для размещения опорного объекта в Архангельской агломерации, которое было включено в терсхему еще в 2019 году: так называемый «30-й километр». Выявили, что он находится в водоохранной зоне Северной Двины, поэтому из терсхемы его исключили.

Все опорные объекты также планируется оснастить видеокамерами, которые в онлайн-режиме будут вести трансляцию для того, чтобы жители региона могли отслеживать ход работ на мусоросортировочных комплексах и полигонах.

С целью оптимизации потоков площадки временного накопления будут переоборудованы под перегрузку и сортировку отходов. Также предусмотрена организация мусороперегрузочных станций для транспортирования на опорные объекты по обращению с ТКО.


Темы новости: