В Архангельской области принят закон о бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов

В Архангельской области принят закон о бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов
22.12.2021

В первом чтении законопроект был принят на сессии 1 декабря. После этого в документ поступила 31 поправка. Все они рассмотрены и поддержаны законодателями. В целом бюджет на 2022 год имеет социальную направленность и сформирован с учетом выполнения в полном объеме социальных обязательств перед гражданами – в том числе с учетом увеличения МРОТ, повышения фонда оплаты труда работникам в соответствии с майскими Указами Президента РФ, а также увеличения зарплат другим работникам бюджетной сферы, выполнения мероприятий по достижению национальных целей.

Общий объем доходов областного бюджета на 2022 год прогнозируется в сумме 117,4 млрд рублей, на 2023 год – 117,5 млрд рублей, на 2024-й – 122,7 млрд рублей. Расходы областного бюджета на 2022 год определены в общей сумме 125,3 млрд рублей.

Как сообщили в министерстве финансов Архангельской области, общее увеличение основных параметров бюджета на 2022 год за счет федеральных трансфертов ко второму чтению составило 4,6 млрд рублей, более 37% из них планируется направить на развитие дорожной сети.

На 16,4 млн рублей увеличены ассигнования министерству культуры региона, средства пойдут на ремонт зданий муниципальных учреждений культуры, а также на реализацию мероприятий по модернизации библиотек в части комплектования книжных фондов.

Министерству по делам молодежи и спорту области дополнительно предусмотрено 54,7 млн рублей на развитие спортивной инфраструктуры – на обустройство и модернизацию парковых и рекреационных зон для занятий физической культурой и спортом, плоскостных спортивных сооружений, а также на проведение капитального ремонта спортивных объектов.

Также принято решение увеличить ассигнования областного бюджета на 2022 год министерству образования области для предоставления иных межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям на сумму 101,4 млн рублей. Из них 84,6 млн пойдут на софинансирование работ по капитальному ремонту зданий муниципальных общеобразовательных организаций.

На 10 млн рублей увеличены ассигнования областного бюджета на 2022 год и министерству здравоохранения области – средства пойдут на приобретение восьми единиц санитарного транспорта для ФАПов и амбулаторий.

Кроме того, планируются значительные бюджетные инвестиции по адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. С участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на сокращение непригодного для проживания жилья будет направлено 6,1 млрд рублей, что в полтора раза больше лимитов текущего года. Эти средства позволят расселить почти 108 тыс. квадратных метров аварийного жилфонда.