В Татарстане открыли мемориальную доску летчику-истребителю, Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву

В Татарстане открыли мемориальную доску летчику-истребителю, Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву
23.12.2021

Сегодня у здания Казанского филиала Волжского государственного университета водного транспорта увековечили память летчика Михаила Девятаева, совершившего легендарный побег из фашистского концлагеря на вражеском самолете. Установка мемориальной доски была организована по инициативе Фонда памяти Александра Печерского, при поддержке Фонда президентских грантов.

Торжественное открытие мемориальной доски прошло с участием заместителя министра культуры республики Натфуллина Дамира, первого заместителя главы администрации Кировского и Московского районов Хисматуллина Ильсура, генерального директора Фонда памяти Александра Печерского Макаровой Юлии, директора ООО «ВолгаТатСудоремонт» Лизалина Романа, а также ветеранов университета. Кроме того, на торжественном мероприятии принял участие сын Михаила Петровича — Александр Михайлович Девятаев.

В июле исполнилось 104 года со дня рождения Михаила Девятаева.

Он родился в селе Торбеево Спасского уезда, в 17 лет переехал в Казань и окончил речной техникум, а после войны вернулся в столицу Татарстана и жил здесь до последних дней.

Стоит отметить, что мероприятие по установке мемориальной доски и сопутствующему показу фотовыставки о побегах из нацистского плена на самолётах, организовано в продолжении работы над проектами «Полет из ада» и «Непокоренные». Проекты стартовали в немецком городке Пенемюнде в феврале 2020 года, когда фондом Александра Печерского была организована церемония по случаю 75-летия легендарного побега группы Михаила Девятаева из концлагеря на угнанном самолёте. В июле текущего года выставка «Полет из ада» состоялась в Набережных Челнах.


Темы новости: ,