Игорь Майданов: Чаще всего москвичи покупали недвижимость в Краснодарском крае и Тверской области в этом году

Игорь Майданов: Чаще всего москвичи покупали недвижимость в Краснодарском крае и Тверской области в этом году

За 11 месяцев 2021 года в Управление Росреестра по Москве поступило из других регионов страны 34 625 заявлений на экстерриториальную регистрацию прав и кадастровый учет недвижимости. Это на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года (29 280).

Более 1/3 заявлений на оформление столичной недвижимости Управление приняло из Московской области. На втором месте по числу покупателей из регионов находится Челябинская область, далее следует Пензенская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. В десятку лидеров также вошли Нижегородская и Самарская области, впервые в рейтинге Брянская область, замыкают перечень Саратовская и Тульская области.

В прошлом году тройка лидеров состояла из Московской области, Пензенской области и Санкт-Петербурга.

Если говорить об экстерриториальных заявлениях, направленных из Москвы, то чаще всего жители столицы интересовались недвижимостью также в Московской области, Краснодарском крае и Тверской области. Примечательно, что регионы лидеры остались такими же, как и в 2020 году.

Далее следует Калининградская область, Санкт-Петербург, Тульская, Калужская, Владимирская, Ярославская и Рязанская области. За год Калининградская область поднялась с девятой на четвертую позицию. Остальные регионы незначительно поменяли расстановку в рейтинге.

Всего в январе-ноябре столичным Росреестром принято 49 889 таких заявлений, что на 22% выше, чем в прошлогоднем аналогичном периоде.

«Неизменным лидером по объему экстерриториальных заявлений в отношении недвижимости является Московская область — на нее стабильно приходится более одной трети заявлений, полученных Управлением. Все последующие позиции отражают региональный интерес в отношении объектов столичной недвижимости. Так, в прошлом году на втором месте была Пензенская область по числу направленных в Росреестр Москвы заявлений, в этом году она уступила жителям Челябинска, которые год назад даже не входили в топ-10 регионов, — комментирует Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве, — Если смотреть на предпочтения москвичей – где чаще всего жители столицы покупают недвижимость, то здесь стабильно на протяжении последних лет вторую и третью строчку рейтинга занимают Краснодарский край и Тверская область».

Как ранее отмечал руководитель Росреестра Олег Скуфинский, позитивная динамика обусловлена тем, что с февраля 2021 года в интересах людей совместно с Минэкономразвития и главами регионов Росреестр обеспечил возможность экстерриториального приема документов в МФЦ по всей стране. Граждане, проживая в одном регионе РФ, дистанционно могут поставить на учет и зарегистрировать права на любое недвижимое имущество, находящееся в другом. Сегодня уже подано почти 2 млн таких заявлений. С начала 2021 года наибольшая востребованность экстерриториальных услуг наблюдается в Северо-Западном, Центральном, Уральском и Южном федеральных округах.


Темы новости: