РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Татарстане Участники Проектного офиса Центра управления регионом обсудили актуальные вопросы в сфере обращения с ТКО

28.12.2021
В Татарстане Участники Проектного офиса Центра управления регионом обсудили актуальные вопросы в сфере обращения с ТКО

Сегодня состоялось заседание Проектного офиса Центра управления регионом Республики Татарстан, посвященное актуальным вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами и реализации реформы обращения с ТКО в Татарстане. В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств республики, депутаты Госсовета РТ и Государственной Думы РФ, руководители надзорных организаций, общественные деятели, а также представители управляющих компаний и региональных операторов по обращению с ТКО. Модерировала ход заседания председатель Проектного офиса Центра управления регионом Республики Татарстан, Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.

Реформа обращения с ТКО стартовала в 2019 году и была направлена на повышение эффективности в сфере сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора. Однако сказать, что население республики результатами преобразований удовлетворено, нельзя. Об этом свидетельствует статистика систем «Народный контроль» и «Инцидент Менеджмент» – с начала года они зафиксировали более 3 тысяч сообщений от жителей Татарстана, касающихся обращения с отходами.

В частности, в социальных сетях, по данным системы «Инцидент Менеджмент», люди жалуются на отсутствие контейнерных площадок – подобные сообщения поступили из 19 районов республики. В 2021 г. в населенных пунктах Татарстана обустроено 1 125 контейнерных площадок.

Фиксируются жалобы и на ненадлежащее содержание площадок. По информации первого заместителя министра экологии и природных ресурсов РТ Айрата Шигапова, чаще всего к ответственности за данное нарушение привлекаются крупные управляющие компании Казани – «УК Московского района», «УК Авиастроительного района», УК «Райжилуправление Советского района», «УК Вахитовского района» и УК «Ран Сервис».

Сария Сабурская отметила, что часто поводом для обращений граждан является отсутствие возможности сортировки отходов и раздельного сбора мусора. В том числе, возмущение жителей вызывает ситуация, при которой отходы из разных контейнеров оказываются в одном мусоровозе.

К 2030 г. в Татарстане должны сортироваться все 100% объема ТКО. Сейчас, согласно официальной статистике, сортировке подвергается только 40% отходов, а остальные 60% отправляются на полигоны в первозданном виде, хотя эта цифра не должна превышать 0,1% от общего объема образующихся ТКО.

Территориальной схемой обращения с ТКО предусматривается эксплуатация 12-ти таких комплексов, однако к настоящему времени в строй введены только 6 сортировочных станций. В то же время мусорные полигоны продолжают заполняться. Так, в Лаишевском районе 2 полигона заполнены полностью, в Буинском и Спасском – на 95%, в Тетюшском и Тюлячинском – на 90%, в Арске, Атнинском и Дрожжановском районах – более чем на 80%.

К 2022 году будет исчерпана вместимость полигона в Казани на ул. Химической. Руководитель Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Фаяз Шакиров обратил внимание участников заседания на необходимость поставить в приоритет оформление документации для проектирования и строительства межмуниципальных полигонов ТКО.

Однако самое большое число обращений – 646 – связано с плохой организацией вывоза мусора. С начала года на эту проблему указали жители 35 муниципальных образований, причем 80% обращений приходится на 10 крупнейших МО – Казань, Набережные Челны, Альметьевский, Елабужский, Бугульминский и другие районы.

По итогам заседания Проектного офиса было решено рекомендовать размещать графики вывоза ТКО на страницах регоператоров, а также на сайтах МО. В срок до 1 февраля будущего года на сайтах районов и городских округов должны быть опубликованы схемы размещения контейнерных площадок для сбора ТКО. Всем задействованным сторонам поручено организовать взаимодействие с регоператорами в вопросах оснащения мест сбора ТКО контейнерами, содержания подъездных путей, согласованного выбора перевозчиков, вывоза крупногабаритного мусора, совместного приема граждан.

Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства дана рекомендация разработать дорожную карту по реализации мероприятий по обращению с твердыми коммунальными отходами в Республике Татарстан. В адрес Министерства экологии и природных ресурсов прозвучало предложение проводить ежедневный анализ поступающих уведомлений по категории «Свалки» в ГИС РТ «Народный контроль», а если сроки рассмотрения уведомлений по данной категории будут превышены, направлять соответствующие предписания в адрес ответственных должностных лиц, допустивших нарушение сроков.

Проектный офис Центра управления регионом создан с целью совершенствования механизмов обработки обращений граждан, поступающих по всем действующим каналам. Состав Проектного офиса ЦУРа Республики Татарстан утвержден постановлением Кабинета Министров Татарстана весной 2021 г.

В него вошли представители ключевых министерств и ведомств республики, а также специалисты Аппарата Президента РТ. Председателем Проектного офиса Центра управления регионом Республики Татарстан является Уполномоченный по правам человека в РТ, главный модератор ГИС РТ «Народный контроль» Сария Сабурская. Курирует работу Проектного офиса руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров. 

Другие новости »