Для публикации итоговых материалов по итогам 2021

Для публикации итоговых материалов по итогам 2021
03.01.2022
Рубрика: Аналитика

Аналитики агентства КРОС опубликовали итоговый рейтинг регионов, основанный на данных «Национального индекса тревожностей»* за 2021 год.

По результатам замеров исследования эксперты выявили три группы регионов в зависимости от их восприимчивости к фобиям, присутствующим в повестке 2021 года: тревожные, уравновешенные, невозмутимые. В топ-3 тревожных регионов вошли Москва, Санкт-Петербург и Вологодская область. Самые невозмутимые регионы: Курская, Калининградская и Калужская области. Подробнее об итоговом рейтинге 2021 года во вложенном файле.

Рейтинг регионов за 2020 год вы можете найти по ссылке: Рейтинг регионов России (cros.ru). Подробнее данные «Национального индекса тревожностей» за три квартала 2021 года: Исследования (cros.ru).Самые встревоженные люди живут в столицах.

Эксперты аналитического департамента КРОС представили рейтинг регионов России по итогам 2021 года в рамках исследования «Национальный индекс тревожностей». По результатам замеров эксперты выявили три группы регионов в зависимости от их восприимчивости к проблемам, присутствовавшим в повестке 2021 года: тревожные, уравновешенные и невозмутимые.

ТОП 10 РЕГИОНОВ ПО ГРУППАМ*:

ТОП 10 РЕГИОНОВ ПО ГРУППАМ

*Рейтинг составлен на основе сложения показателей средних суммарных Медиа индекса и Соцмедиа индекса региона по каждой фобии, которые попадали в топ-10 «Национального индекса тревожностей» в течение 2021 года. Чем выше значение среднего суммарного индекса, тем выше место у региона в группе. Исключение составляет группа «Невозмутимых» регионов – чем ниже средний индекс региона в ней, тем выше он находится и более восприимчив к тревожностям в 2021 году.

Медиа индекс тревожности — показатель, оценивающий ее распространенность в СМИ. Учитывает, в частности, количество сообщений с упоминанием тревожности, их суммарную накопленную потенциальную аудиторию, продолжительность интенсивного присутствия тревожности в СМИ.

Соцмедиа индекс тревожности — показатель, оценивающий ее распространенность в соцмедиа. Учитывает, в частности, количество постов с упоминанием тревожности, вовлеченность, их накопленную суммарную потенциальную аудиторию, продолжительность интенсивного присутствия тревожности в соцмедиа.

В 2021 году основным источником тревог оставалась пандемия коронавируса. Тревожности, получившие наибольшее распространение в СМИ и соцмедиа, связаны либо с продолжением пандемии (риск заражения), либо с ее последствиями, в числе которых – вакцинация, введение ковид-паспортов, введение QR-кодов для посещения общественных мест и проезда на общественном транспорте, появление новых штаммов, индийская «черная плесень», неопределенность с отпуском из-за пандемии коронавируса. «Ковидная» повестка широко присутствовала во всех четырех кварталах 2021 года.
В числе тревожностей, получивших широкое распространение в СМИ и соцмедиа в 2021 году, – рост цен (все 4 квартала), проблемы экологии и климата (2 и 3 кварталы), действия полиции и судебных органов в контексте акций протеста (1 кв. 2021 г.); давление государства на соцсети (1-ый и 3-й кварталы), рост жестоких преступлений (3-й квартал), обеспокоенность внешнеполитической обстановкой (1-ый и 4-ый кварталы).

«В начале года или середине можно было ожидать, что топ тревожностей займет рост цен. Однако здесь и федеральные власти, и торговые сети, и местные руководители взяли ситуацию под контроль. И на первом месте с большим отрывом пандемия и инициатива по легитимизации QR-кодов. Очередная волна роста заболеваемости в четвертом квартале 2021 года закрепили их в топе тревог у жителей разных регионов», — комментирует результаты рейтинга Петр Кирьян, директор по медиа проектам агентства КРОС, автор исследования.

«За прошедший год люди стали больше думать о себе и о своих рисках, прежде всего в связи с пандемией, более глобальные проблемы отошли на второй, а то и третий план. Именно поэтому больше всего граждан беспокоили вакцинация и QR коды — для одних это способ защитить себя и своих близких, для других — покушение на их свободы. При этом политические и общественные вопросы практически ушли из повестки, они перестали волновать людей, даже при том, что в этом году были выборы в Госдуму. В этой связи не случайны и изменения в топе самых встревоженных регионов. Из него выпали задававшие ранее тон крупные и политически активные регионы (Новосибирская область, Красноярский и Приморский края), зато в него вошли такие регионы, где произошли ЧП, встревожившие людей с точки зрения личной безопасности (Пермский край, Тюменская область)», — отмечает Андрей Лебедев, директор по аналитике агентства КРОС, автор исследования.

Суммарный индекс тревожности в 2021 году вырос на 71% по сравнению с 2020 годом – с 5734,78 до 9790,27. Наиболее заметной тревожностью 2021 года, набравшей наибольший суммарный индекс, стали опасения, связанные с введением системы QR-кодов для ограничения доступа непривитых от ковида граждан в общественные места и на транспорт. Главным поводом послужило обсуждение в Госдуме соответствующих законопроектов. Граждане обеспокоены тем, что введение системы QR-кодов приведет к сегрегации в обществе. Высказываются версии, что насаждение QR-кодов под предлогом борьбы с ковид на самом деле является прологом ко всеобщему «цифровому концлагерю». (В 2020 году наибольший суммарный индекс получило заражение коронавирусом).

По суммарному индексу тревожности в топ-10 наиболее встревоженных регионов в 2021 году вошли следующие субъекты РФ:

o 1. МОСКВА. Ключевые тревожности 2021 года – заражение коронавирусом (штаммы дельта и омикрон), введение QR-кодов, рост цен, жестокие преступления, вакцинация. В прошлом году, помимо коронавируса, москвичей тревожили политические изменения в стране (поправки в Конституцию) и изменения привычного образа жизни из-за пандемии.
o 2. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В 2021 г. наиболее заметными тревожностями были введение QR-кодов, заражение коронавирусом, вакцинация. Здесь также, как и в случае с Москвой, по сравнению с прошлым годом, ушли тревоги, связанные с политической ситуацией в стране.
o 3. ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. В 2021 г. основные тревожности региона были связаны с коронавирусом и ростом цен. В прошлом году область не вошла в первую десятку наиболее встревоженных регионов.
o 4. ПЕРМСКИЙ КРАЙ. В 2021 году лидером в регионе среди тревожностей стал рост жестоких преступлений: основным событием стала стрельба в Пермском университете, в результате которой погибли 6 человек. В прошлом году регион не попал в топ-10 встревоженных.
o 5. АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. Наряду с присутствующими в топе всех встревоженных регионов тем, связанных с коронавирусом и вакцинацией, в Архангельской области в первом квартале года широкое распространение получила обеспокоенность, связанная с «нашествием» волков в населенные пункты. В прошлом году регион волновали коронавирус и экологические проблемы.
o 6. НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. В этом году основными тревожностями в регионе стали введение QR-кодов, заражение коронавирусом, угроза революций и вызываемых ими потрясений в связи с акциями протеста в начале года. В прошлом году область волновали политическая ситуация в стране и карантинные меры в связи с пандемией.
o 7. ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В 2021 году главными тревожностями региона были рост жестоких преступлений (основным поводом стало убийство восьмилетней Насти Муравьевой в Тюмени), а также введение QR-кодов. Это первое попадание для региона в список наиболее встревоженных.
o 8. СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В 2021 году наибольшую обеспокоенность в регионе вызывали введение QR-кодов, рост жестоких преступлений, риск заражения коронавирусом. В прошлом году, наряду с коронавирусом, жителей области волновала политическая ситуация в стране и карантинные меры.
9. РЕСПУБЛИКА КРЫМ. В 2021 году основной встревоженностью, отличающей регион от остальных, стали погодные аномалии и экологический коллапс на курорте этим летом.
o 10. КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. Как и в случае с Крымом, жители края были сильно встревожены погодными аномалиями в регионе, помимо этого в топ также вошли введение QR-кодов и вакцинация. В прошлом году край больше всего волновали коронавирус, возможный срыв отпускного сезона, а также возможная потеря работы и дохода в этой связи.

Из первой десятки встревоженных регионов в 2021 году выбыли Приморский и Красноярский края, Новосибирская, Московская, Калининградская области.

Тревожности, лидирующие в разрезе по регионам (попавшие в ТОП-3).
● Обеспокоенность, связанная с введением QR-кодов, попала в ТОП-3 в 82 из 85 регионов. При этом в 70 регионах она заняла первое место. Только в трех регионах (Дагестан, Ингушетия, Чукотский АО) данная фобия не вошла в топ-3.
● Второе место по присутствию в ТОП-3 занимает вакцинация. Данная фобия присутствует в ТОП-3 в 68 регионах.
● На третьем месте – риск заражения коронавирусом, в том числе за счет распространения новых штаммов (дельта, дельта+, омикрон). Данная тревожность присутствует в ТОП-3 в 46 регионов.
● Таким образом, в отличие от 2020 года, в 2021 году основную обеспокоенность вызывает не распространение коронавируса, а связанные с ним ограничения.
● В 36 регионах в топ-3 вошла тревожность относительно «роста жестоких преступлений», спровоцированная расстрелом в Пермском университете, убийством двух школьниц в Кемеровской области, убийством трех студенток в городе Гай Оренбургской области и целым рядом других подобных преступлений в различных регионах.
● В 18 регионах в ТОП-3 вошла озабоченность, связанная с ростом цен, в первую очередь на продукты питания. Несмотря на поручения Правительству принять меры по сдерживанию цен и усилия «Единой России» по контролю стоимости «борщевого набора» в регионах, инфляция по итогам года по прогнозам превысит 8%, однако многие считают эту цифру заниженной.


Темы новости: