Мякающая дивизия на Якубовича, 10

Мякающая дивизия на Якубовича, 10
26.01.2022

Выставка «»Мяукающая дивизия» петербургского художника Валерия Шамсутдинова открывается 27 января в 17-00 в Республике кошек на Якубовича, 10

Выставка посвящена важнейшему событию истории Ленинграда-Петербурга — снятию блокады. Над скорейшим восстановлением любимого города трудились все его жители: гражданские и военные, дети и взрослые, люди и… животные. Да, лошади, собаки и птицы внесли свою, возможно, не такую заметную, но тем не менее значимую лепту в это большое и трудное дело.

Неспроста и за котиками тогда закрепилось громкое звание «Мяукающая дивизия»: ловкие и проворные хвостатые защитники Северной столицы, привезенные из Ярославской, Тюменской, Омской, Иркутской областей быстро освободили послеблокадный город от полчищ крыс, осаждавших склады, предприятия и дома горожан. А уж о том, какой уют и тепло принесли они людям, уставшим от военных невзгод, и говорить не приходится.

О торжественном и трогательном моменте прибытия на вокзал поездов с котиками рассказывают немало легенд. Это событие действительно стало знаковым: с кошками в город осязаемо возвращался долгожданный мир… .

Трогательный момент встречи усатых пассажиров стал сюжетом новой работы петербургского художника Валерия Шамсутдинова. А вдохновителями художника выступили чудесные республиканские коты. Некоторых из них он даже изобразил в вагоне прибывшего на вокзал поезда. Посмотрите внимательнее: кого из КОТрудников Республики вы узнали? А какие легендарные фото военных лет?

«Иногда нам кажется, что мы знаем о блокаде все. Но каждый факт, фотография, воспоминание, произведение искусства, касающееся ленинградской блокады, заставляет нас переживать снова и снова. 27 января – День полного снятия блокады — стал в городе днем памяти, днем, когда мы отдаем дань поколению героев, защитивших наш город от врага. Отрадно, что Республика кошек в этот день открывает выставку, посвященную Ленинградской блокаде. Это общественное пространство посещает много детей. И, бесспорно, выставка будет интересна им, послужит достойным элементом сохранения и передачи исторической памяти о блокаде последующим поколениям, » — член Совета при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к животным Валерий ШАРПИЛО.

Валерий Шарпило станет почетным гостем открытия выставки наряду с Дмитрием Шагиным — художником, музыкантом, автором фильма «Митьковская встреча эры милосердия», события которого также происходят в Ленинграде вскоре после снятия блокады. И в этом фильме также приняли участие республиканские котики. О том, как проходили съемки и какую роль сыграли в сюжете усатые актеры, поговорим на открытии выставки 27 января в 17-00.

Для аккредитации обращайтесь, пожалуйста, по телефону 8-965-027-7691.

Мяукающая дивизия. Выставка одной картины.

Республика кошек, Якубовича, 10

27 января -15 февраля 2022

Для входа в котокафе потребуются маски и каур-коды.

Для посещения котов запись обязательна