В Архангельской области тестирование на COVID-19 увеличилось практически втрое

В Архангельской области тестирование на COVID-19 увеличилось практически втрое
31.01.2022

Ситуация с распространением в регионе новой коронавирусной инфекции стала ключевым вопросом на еженедельном оперативном совещании, которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

— В течение последней недели мы наблюдаем существенный рост числа заболевших, вчера этот показатель впервые превысил две тысячи человек, – отметил Александр Цыбульский. – Вместе с тем мы значительно увеличили охват тестированием – в настоящее время делаем больше восьми тысяч тестов в сутки, что дает возможность выявлять большее число заболевших и оперативно принимать меры.

Как пояснил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Герштанский, дополнительные экспресс-тесты выданы специалистам скорой помощи в районах, чтобы они, приехав по вызову, оперативно могли выявить у пациента наличие коронавирусной инфекции и обеспечить заболевшего лекарствами, тем самым сократив количество посещений больного.

Александр Цыбульский в свою очередь дал поручение областному минздраву в течение недели проработать вопрос о возможном открытии специальных мобильных пунктов, где люди с признаками ОРВИ смогут сделать экспресс-тест на COVID-19.

— Это поможет разгрузить поликлиники, снизить концентрацию людей в них, – пояснил глава региона. – В таких пунктах могут работать врачи или студенты, которые прошли обучение. И если тест окажется положительным, они выдадут лекарства пациенту и данные о нем внесут в реестр.

Повышенная нагрузка на амбулаторное звено в период подъема заболеваемости потребовала принятия соответствующих решений. Так, к работе в терапевтических отделениях привлекаются в том числе врачи узкой специализации. Кроме того, на помощь врачам уже пришли клинические ординаторы СГМУ и студенты шестого курса медицинского вуза. Сейчас вместе с врачами трудятся около 50 человек, все они прошли дополнительное 36-часовое целевое обучение по работе с заболевшими коронавирусом.