В зоопарке появились на свет пингвинята

В зоопарке появились на свет пингвинята
22.03.2022
Рубрика: Общество

У пингвинов Гумбольдта пополнение. Первый птенец вылупился 5 января, вслед за ним 20 и 22 января ещё двое. Пока что пингвинята все время прячутся в гнездах, а родители их оберегают. У пингвинов в уходе за потомством принимают одинаковое участие и самец, и самка. Они по очереди насиживают яйца, потом по очереди уходят за рыбой и кормят птенцов.

«Пока пингвинята сильно отличаются от своих родителей. У них детский серый пух, который через некоторое время начнёт меняться на более плотное оперение. Тогда они будут выходить из домиков и начнут учиться плавать. А в возрасте полугода будут вести самостоятельную жизнь. Хотя к взаимодействию со своими киперами птенцы уже успели привыкнуть: их каждую неделю осматривают и взвешивают. Благодаря профессионализму сотрудников нам удалось добиться регулярного размножения пингвинов Гумбольдта. Подросшие птенцы уезжают в другие зоопарки, где обзаводятся собственными семьями», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Пингвины Гумбольдта содержатся в зоопарке с 1997 года, а потомство от пернатых удается регулярно получать с начала 2000-х годов. Рожденные в Московском зоопарке пингвины живут в Ижевске, Новосибирске, Красноярске, на Тенерифе и многих других зоопарках. В прошлом году мы отправили 6 пингвинов в столицу Македонии — город Скопье, где они отлично освоились и уже познакомились с другими представителями своего вида, приехавшими из Италии.

Пингвин Гумбольдта занесен в Международную Красную книгу в категории «уязвимый». По данным специалистов, природная популяция не превышает 32 тысяч особей. Места обитания и гнездования пернатых сосредоточены на западном побережье Латинской Америки от Перу до Аргентины. Здесь, на каменистых берегах, омываемых водами Тихого океана, птицы выводят свое потомство и образуют колонии, насчитывающие сотни, а порой и тысячи особей. Тем не менее ежегодно численность вида в природе продолжает сокращаться — прежде всего, из-за загрязнения океана, а также ухудшения кормовой базы. Сохранить вид от исчезновения призвана Европейская популяционная программа, а также племенные книги Европейской и Американской ассоциаций зоопарков и аквариумов. Московский зоопарк уже более 20 лет принимает самое живое участие в работе по созданию стабильной и генетически разнообразной резервной популяции пингвинов Гумбольдта.

Понаблюдать за подрастающими птенцами гости зоопарка смогут в павильоне «Дом птиц». Через несколько недель, когда пингвинята начнут покидать свои гнёзда, их можно будет увидеть.


Темы новости: