РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

«Мастер-класс информационной войны»: как киевский режим и союзники манипулируют общественным мнением

25.03.2022
«Мастер-класс информационной войны»: как киевский режим и союзники манипулируют общественным мнением

Каждое новое выступление ранее актёра, а теперь – президента Украины Владимира Зеленского встречается на Западе на ура. После обращения небритого и серьёзного украинского лидера в военной футболке к Конгрессу США, один из западных экспертов, Шон Макфейт, старший научный сотрудник Атлантического совета и автор книги «Новые правила войны», заявил, что «Россия, возможно, выигрывает войну со стрельбой, но Украина выигрывает информационную войну. Это ключ к получению поддержки и сочувствия союзников». О том, близко ли это заявление к реальности, мы поговорили с политическим психологом, кандидатом психологических наук Наталией Красовской.

— Наталия Рудольфовна, некоторое время назад западные эксперты с восторгом заговорили о том, что Украина выигрывает информационную войну против России. Вы согласны с этим мнением?

— Утверждение совершенно некорректное. Давайте начнём с того, что далеко не только Украина ведёт эту информационную кампанию против России. Украину годами раздирает гражданская война, ей не обеспечить ни такой информационный поток, ни такие финансовые вливания в создание и распространение фейков. Практически ни у кого из экспертов нет сомнений, что обучают, спонсируют и поддерживают украинских тружеников фабрики фейков специалисты из США. Скажем, та же история о бомбардировке российскими войсками роддома в Мариуполе срежиссирована в лучших традициях американских «страшилок» об иракских боевиках, якобы убивающих младенцев. И цель у обеих этих «пиар-акций» одна – повлиять на общественное мнение, настроить западное общество тогда – против иракцев, а теперь – против русских.

Причём, зашкаливает сегодня не только количество и качество фейков. Они ещё и получают беспрепятственное массовое размещение в запрещённых теперь в России социальных сетях, причём вовсе не украинских, а американских. Стоит отметить, что прямое разрешение призывов к насилию в соцсетях – факт совершенно беспрецедентный, ясно свидетельствующий о том, что градус информационной войны против России нарастает. Учитывая всё это, западная риторика о «выигрыше» Украиной информационной войны похожа на насмешку.

— А процветающая на Украине русофобия — тоже не киевское поветрие?

— Несомненно. Пропаганда русофобии не только на Украине, но и в Европе, и в США, началась отнюдь не месяц назад. Она последовательно насаждается уже десятилетиями посредством СМИ, массовой культуры и т.д. Наглядный пример – «страшные русские», царящие среди голливудских злодеев. Собственно, любые славяне для жителей Запада – «страшные русские», что сейчас играет и против украинцев тоже. И, к сожалению, в то время, когда мы смеялись над «развесистой клюквой» в голливудских боевиках, тот же Китай обезопасил себя от подобных нападок, скупив половину «фабрики грёз». Теперь представить себе в голливудском фильме злодея-китайца просто невозможно, и, как отмечают западные эксперты,  этот стратегический ход формирует международное общественное мнение о Китае лучше всяких официальных доктрин. Россия же, к сожалению, подобным влиянием похвастаться не может, и потому оказалась сегодня перед крайне пристрастными судьями самозваного «народного суда». Причём, в распоряжении нынешних «охотников на ведьм» все средства современного технического прогресса: возможность тысячами плодить ботов «возмущённых граждан», соорудить любой фото или видеофейк и т.п.

— Но, если обывателей Западной Европы и США запугать «страшными русскими» несложно, как удалось манипуляторам ополчить на нас наших собственных соседей, поистине братский нам украинский народ?

— Почву для взращивания украинского национализма и противороссийских настроений западные специалисты готовили очень тщательно. Доходило даже до попыток доказать, что генетически и ментально украинцы вообще не славяне. Благодаря современным технологиям информационного внушения оторванность украинцев от реальности с 2014 года только прогрессировала, ярко отражая всю суть эпохи постправды, когда при формировании общественного мнения обращение к эмоциям людей более важно, чем объективные факты. Словно завсегдатаям соцсетей, киевским властям стало «важнее казаться, чем быть».

Такое десятилетнее «промывание мозгов», к сожалению, не прошло даром для украинского народа. Посмотрите, как переживают сегодня по поводу кризиса на Украине наши соотечественники. Мы ощущаем себя с украинцами едиными народом, братьями и сёстрами, объединёнными исторической памятью, религией, культурой. У многих из нас есть на Украине родственники и друзья. И в это же время украинский журналист Фахрудин Шарафмал в прямом эфире цитирует осужденного нацистского преступника, призывая к геноциду русских, начиная с детей. И, что характерно, за подобные призывы этот «деятель» на Украине никак не был осуждён и продолжает работу на телевидении, руководство которого апеллирует к тому, что позже он извинился за свои слова. Но что же сказал Фахрудин Шарафмал в своём «извинении»? Что передумал убивать детей, потому что «украинцы лучше русских».

— Кстати, насчёт другого «шоумена», главного проводника киевского режима, президента Владимира Зеленского. Как вы оцениваете его выступления и риторику?

— Как яркие примеры не просто откровенной лжи, но настоящей «подмены реальности». Это классический инструмент воздействия на сознание, при котором притупляется логическое осмысление поступающей информации и активизируется эмоциональное восприятие. Подобные приёмы маскируют абсолютную оторванность от реальности «информационной обманки», фальшивой, как сделанные при помощи хромакея обращения Зеленского к украинскому народу, якобы записанные в центре Киева.

Чтобы оценить весь масштаб и беспардонность происходящей подмены реальности, достаточно посмотреть, скажем, обращение Зеленского к Кнессету Израиля. Например, обращение «народ Израиля, ты видел, как российские ракеты ударили по Бабьему Яру, где похоронены более 100 тысяч жертв Холокоста», несомненно, было рассчитано на то, что в слушателях возобладают эмоции, заставив их испытать шок и потому обмануться, поверить сердцу, а не фактам. Вот только израильские журналисты, поспешившие на место, не обнаружили там никаких следов бомбёжки. Этот подтверждённый факт откровенной лжи украинского лидера ещё сильнее осложнил отношения Израиля и Украины, и без того не слишком тёплые после нацистских высказываний украинских официальных источников и ответного отказа Израиля принимать беженцев с Украины сверх квоты и без специального приглашения.

— То есть, на самом деле зарубежная поддержка нынешнего украинского режима не столь единодушна?

— Иллюзия этой поддержки старательно создаётся западными «спонсорами» киевского режима. На деле же здравомыслящих людей много и в самой Украине – далеко не все там в восторге от насаждения национализма и героизации фашизма. Что уж говорить о тех же израильтянах, которые крайне скептически отреагировали на воззвание Зеленского «относиться к украинцам так же, как украинцы относились к евреям во время Великой Отечественной войны». В отличие от тех украинцев, кто примкнул к нацистскому движению, героизируя Бандеру, Шухевича, Мельника и иже с ними, память израильтян не затуманена «подменённой реальностью», в которой преступления выдаются за подвиги.

— Все мы надеемся на скорейшее разрешение украинского конфликта, восстановление взаимопонимания и нормализацию отношений с братским для нас народом Украины, на прекращение западной истерии и давления на Россию. Но чем шторм информационной войны чреват для российского общества прямо сейчас, и что нам следует предпринять?

— Вот уже два года пандемия коронавируса в некотором роде готовила нас к сегодняшнему кризису. Всем нам пришлось выйти из зоны комфорта, потому что мир необратимо изменился. Сейчас он меняется снова, и совершенно ясно, что прежним уже не будет. А насчёт того, что нам, гражданам России, следует делать, я скажу: не поддерживать панику, скупая сахар и зачитываясь советами «доброжелателей» о срочной эмиграции куда глаза глядят. Не устраивать «локальные инфовойны» в собственных семьях, а объединяться, поддерживать друг друга. Ведь даже детские сказки издавна учат нас, что вместе мы сильнее, вместе нас не сломать. И ситуация «мы против них» сегодня лишь укрепляет нашу нацию, единство народа России.

Источник: http://news.gosrf.ru/master-klass-informaczionnoj-vojny-kak-kievskij-rezhim-i-soyuzniki-manipuliruyut-obshhestvennym-mneniem/

Другие новости »