В Казани разработают единую концепцию топонимики города

В Казани разработают единую концепцию топонимики города
03.04.2022
Рубрика: Культура

С предложением разработать концепцию топонимики Казани выступили накануне на заседании в Ратуше члены городской комиссии по топонимике. Данная концепция будет использоваться при наименовании вновь формируемых улиц город, территорий, парков и скверов и других объектов. Концепция позволит упорядочить применение названий, при ее создании будут учитывать исторические вехи развития Казани. Поэтому разрабатывать концепцию предлагается совместно с историками, краеведами, культурологами, представителями общественности.

На заседании также обсудили новые территории, планируемые к застройке в Казани. Как отметили члены комиссии, при формировании улиц в новых жилых микрорайонах возможно использование топонимов, которые бы отражали страницы истории города.

При обсуждении использования локальной айдентики, истории и городских легенд для дополнительного формирования интереса туристов к Казани помощник Президента РТ Олеся Балтусова обратила внимание на необходимость визуализации названий городских объектов. Таким образом жители и гости города смогут узнавать о происхождении наименований тех или иных пространств.

Также во время заседания особое внимание уделили реестру парков, скверов и садов Казани. Члены комиссии отметили, что необходимо активизировать работу по утверждению данного реестра, поскольку на сегодня лишь часть парков и скверов имеют официальное название. Некоторые парки и скверы носят устоявшиеся народные названия – эти наименования также нужно учесть в реестре.