Татарстанские театры-участники проекта «Культура малой родины» средства от показов спектаклей направят в фонд помощи ДНР и ЛНР

Татарстанские театры-участники проекта «Культура малой родины» средства от показов спектаклей направят в фонд помощи ДНР и ЛНР
02.04.2022
Рубрика: Культура

В Татарстане театры-участники проекта «Единой России» «Культура малой родины» объявляют о начале акции по сбору средств в помощь ДНР и ЛНР. С 1 по 20 апреля театры проведут благотворительные показы спектаклей, вся выручка от которых пойдёт в фонд помощи Донецкой и Луганской народных республик.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Реализация проекта ведется по семи направлениям. Театральные учреждения республики участвуют в двух из них – это «Театры малых городов» и «Театры – детям». В рамках проекта участникам выделяются средства на новые постановки, укрепление материально-технической базы, оформление сценографии.

В федеральном партпроекте участвуют 13 театров со всей республики: 9 театров – в направлении «Театры малых городов» и 4 учреждения – в направлении «Театры – детям». Ежегодно к проекту присоединяются культурные учреждения муниципалитетов и районов Татарстана. Так, новичком этого года стал Актанышский театр драмы и комедии.

За пять лет в рамках сотрудничества с партпроектом на территории Татарстана в репертуар театров введено почти 200 новых постановок. На это было выделено около 300 млн. рублей. За это время количество зрителей в театрах увеличилось, с новыми постановками учреждения смогли участвовать в международных и российских профессиональных конкурсах и фестивалях. Неоднократно становились победителями и призёрами. Например, на днях театры-участники проекта «Единой России» «Культура малой Родины» получили награды на премии «Тантана».   

«Инициаторами благотворительных показов выступили сами театры-участники партийного проекта. И руководство, и труппа, и персонал учреждений высказали одну и ту же мысль: «Очень важно поддержать сейчас тех, кто больше всех нуждается в помощи – это жители Донецкой и Луганской республик». Мы приняли такое решение – средства от спектаклей, сыгранных в течение этой акции в разных театрах, в разные дни, направить в фонд поддержки ДНР и ЛНР. Ведь «Единая Россия» также поддержала театры республики и страны в один из сложных моментов существования этих учреждений – особенно, в моменты пандемии, когда был запрет на культурно-массовые мероприятия. Большинство театров в таких случаях испытали бы серьёзные финансовые затруднения. А наши театры на средства партпроекта не только продолжили репетиции и онлайн-показы, но и поставили новые спектакли», — рассказала об инициативе региональный координатор проекта «Единой России» «Культура малой Родины», депутат Госсовета РТ Людмила Рыбакова.

Некоторые театры уже приняли участие в жизни вынужденных переселенцев из Донбасса, которые сейчас находятся в Татарстане. Так, в минувшие выходные казанский государственный театр юного зрителя пригласил на спектакль «Папамамалогия» семьи переселенцев, проживающих в одном из санаториев республики.

Но именно масштабная акция всех 13 театров-участников проекта должна сплотить их, уверена Людмила Рыбакова.

«Мы приняли такое решение, и думаю, наша инициатива найдёт поддержку и у других участников этого федерального проекта. Подчеркну, что именно сейчас важно оказать эту помощь. И татарстанцы, которые придут на спектакли, станут участниками этой благотворительной акции. Мы объединим всю республику», — пояснила региональный координатор.

Людмила Рыбакова уточнила, что акцию поддержало Министерство культуры РТ, как основной учредитель театров, и лично министр Ирада Аюпова. Сейчас определяется график благотворительных показов спектаклей, которые поставлены на средства федерального партпроекта, в каждом из театров.

Первым благотворительную акцию откроет Бугульминский государственный Русский драматический театр имени А.В.Баталова.  3 апреля на сцене представят спектакль «Касатка», поставленный в рамках проекта «Единой России» «Культура малой Родины». Среди участников – и казанские труппы. Так, Казанский Татарский государственный театр юного зрителя им. Г. Кариева 13 апреля покажет сказку «Асылкош җыры» («Песня дивной птицы») о поисках двумя героями — братом и сестрой — Дивной птицы. Средства от неё направят в благотворительный фонд.