Президент Азербайджана рассказал о двойных стандартах Западных стран

Президент Азербайджана рассказал о двойных стандартах Западных стран
13.04.2022
Рубрика: В мире

Итоги первого года поствоенного периода дают основание сказать, что все стоявшие перед Азербайджаном задачи были выполнены. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе совещания, посвященном итогам первого квартала этого года.

Как отметил президент страны, были продолжены контакты, активное сотрудничество с международными организациями, и ведущие международные организации мира приняли новые реалии. Недавно в Шуше было проведено международное мероприятие по линии ООН – мероприятие, посвященное 30-летию членства Азербайджана в ООН. Это было очень знаменательное событие, которое еще раз показало, что ООН является структурой, полностью признающей территориальную целостность Азербайджана.

Успешной была наша деятельность и в других ведущих международных организациях, — подчеркнул И.Алиев. «Вторым по величине после ООН международным институтом является Движение неприсоединения. В настоящее время Азербайджан председательствует в Движении неприсоединения, и, как вам известно, с согласия и при поддержке всех государств-членов наше председательство было продлено еще на год. Это – проявление высокого доверия к нам», — добавил глава государства.

Президент Азербайджана также напомнил, что нагорнокарабахский конфликт урегулирован и на территории Азербайджана нет и не будет административной территории под названием «Нагорный Карабах». «Сейчас Европейский Союз занимается нормализацией отношений между Азербайджаном и Арменией, и эти вопросы обсуждались на последней апрельской встрече – встрече, проведенной 6 апреля. Как вам известно, для нормализации связей между двумя странами Азербайджан представил предложение, состоящее из 5 принципов, и армянская сторона положительно отнеслась к данному предложению, эти заявления уже были сделаны до Брюссельской встречи», — заявил глава государства, добавив, что стороны договорились создать рабочие группы как в связи с границей, так и с подготовкой мирного договора.

Лидер Азербайджана рассказал об экономическом потенциале сраны. Валовой внутренний продукт вырос на 6,8 процента, ненефтяная экономика выросла более чем на 10 процентов. Рост в сфере промышленного производства составляет примерно 4 процента, а в ненефтяном промышленном производстве превышает 18 процентов. Внешнеторговый оборот вырос более чем на 60 процентов.

И.Алиев подчеркнул, что страна добились всех этих успехов собственным трудом. «Ни у кого не получили ни единого маната поддержки. И освобожденные земли восстанавливаем на сто процентов собственными силами,- добавил президент.

«Международные фонды оказывают финансовую помощь в связи с другими конфликтами. А нам никто не оказывает никакой помощи — ни в период оккупации, ни после нее. Большинство стран даже не хотели называть оккупацию оккупацией. Помню, в период оккупации в своей деятельности в международных организациях, а также в ходе переговоров в двустороннем формате мы с трудом добивались включения принципа территориальной целостности нашей страны в эти декларации. Многие отказывались. Хотя было ясно, как божий день, кто оккупант, а кто – страна, подвергшаяся оккупации. Вот двойные стандарты, несправедливость. Мы видим это и сегодня, видим в российско-украинской войне. В свое время, когда мы освобождали наши земли от оккупации и использовали знаменитые дроны “Байрактар”, иностранные эксперты и пресса преподносили их как оружие смерти. А сейчас в ходе российско-украинской войны их называют ангелами. Вот в чем разница, вот двойные стандарты, несправедливость в отношении нас. Это реальность», — сказал И.Алиев.

Фарида Абдуллаева