Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Молодые ученые получили премии от президента

08.02.2012

Молодые ученые получили премии от президента

В Большом Кремлевском дворце прошла церемония вручения молодым ученым премии президента РФ в области науки и инноваций за 2011 год. Глава государства поздравил пятерых новых обладателей этой высшей награды для молодых ученых и вручил им дипломы лауреатов. Прямую трансляцию вела «Россия 24».

Премия за разработку научных основ создания перестраиваемой рентгеновской оптики для нового класса исследовательских приборов присвоена Александру Благову. Павел Ковалев и Виктор Орлов получили премию за создание технологий производства высокопрочных хладостойких сталей для добычи и транспортировки углеводородов в сложных природных условиях.

Владимир Комлев стал лауреатом премии за результаты исследований по созданию биосовместимых керамических и композиционных материалов для новых медицинских технологий восстановления костных тканей.

Андрей Райгородский отмечен за крупные достижения в ряде разделов дискретной математики и их практическое применение в сфере информационных технологий. Церемония вручения премий приурочена к отмечаемому сегодня Дню науки и проходит в четвертый раз.

Указ об ее ежегодном присуждении Медведев подписал в 30 июля 2008 года. На первых двух церемониях премиями России для молодых ученых были отмечены только по четыре работы, в прошлом году лауреатов было семеро. Размер премии за каждую работу составляет 2,5 миллионов руб.

В ходе нынешней церемонии Медведев озвучил еще одну свою инициативу. Теперь молодые ученые и аспиранты смогут претендовать на стипендию президента. Указ об учреждении таких стипендий в размере 20 тысяч рублей пообещал подписать глава государства.

«В ближайшее время я собираюсь подписать указ об учреждении 1 тысячи ежемесячных президентских стипендий в размере 20 тысяч рублей каждая; мы будем выплачивать их молодым специалистам и аспирантам, работающим на главных направлениях модернизации экономики», — заявил сегодня Дмитрий Медведев.

Президент также сообщил, что увеличен размер президентских грантов для молодых кандидатов и докторов наук. Ежегодно выделяется 60 грантов молодым докторам и 400 — кандидатам наук. Грант выплачивается в течение 2 лет. Ежегодные выплаты составляют 1 миллион рублей для докторов и 600 тысяч рублей — для кандидатов наук.

«С 2012 года стипендии президента и правительства будут получать студенты и аспиранты вузов, которые готовят кадры по 5 приоритетам модернизации нашей экономики», — отметил он. В частности, будет выплачиваться 3 тысяч стипендий президента, а также 5 тысяч стипендий правительства РФ.

 

Источник

Другие новости »