Около 2000 петербургских студентов прошли отборочные этапы «Студенческой весны»

Около 2000 петербургских студентов прошли отборочные этапы «Студенческой весны»
20.04.2022
Рубрика: Культура

В Доме молодёжи Санкт-Петербурга завершились отборочные этапы самого масштабного молодёжного события этого сезона – «Студенческой весны в Санкт-Петербурге». Учащиеся высших учебных учреждений и организаций среднего профессионального образования соревновались в разных творческих направлениях: «Вокальном», «Инструментальном», «Танцевальном», «Театральном», «Оригинальном жанре», «Моде», «Журналистике», «Видео», «Арте».

Фестиваль «Студенческая весна в Санкт-Петербурге» является региональным этапом «Всероссийской студенческой весны», которая в этом году отметит своё 30-летие и состоится в Самаре с 18 по 24 мая. Планируется, что её церемония открытия пройдёт на футбольном стадионе «Солидарность Самара Арена», построенном специально к чемпионату мира по футболу 2018 года. Зрителями станут около 40 000 человек.

Около 2000 петербургских студентов прошли отборочные этапы «Студенческой весны»

Петербургские студенты как раз боролись за место в региональной делегации, которой и предстоит представлять город на этом грандиозном празднике. Конкуренция была колоссальная: в этом году было подано рекордное количество заявок – 1765 человек изъявили желание побороться за возможность показать свои творческие способности. Однако мест в делегации только 40. Кто их займёт – станет известно в ближайшее время.

«Рад, что у творческой молодежи Петербурга есть возможность проявить свои таланты. Ребята могут заявить о себе, а также показать всей России, на что они способны. Проект «Студенческая весна» сопровождает таланты, помогая в их продвижении», – подчеркнул Богдан Заставный, председатель Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Оценивали конкурсантов более 20 членов жюри, среди которых: Марио Форелли, известный аргентинский балетмейстер-постановщик, артист Cirque du Soleil; Альберт Потапкин, российский рок-музыкант, участник групп «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Ассоциация», «Флаг», «Ночные снайперы», «Настя» и «Аквариум»; Анатолий Товпенец, режиссер праздника «Алые Паруса», актер театра и кино.

Одним из экспертов театрального направления стала Зоя Буряк, заслуженная артистка России. Она отметила, что требования к участникам были совсем не любительские, все члены жюри внимательно смотрели на нюансы – вплоть до деталей внешнего вида.

Около 2000 петербургских студентов прошли отборочные этапы «Студенческой весны»

«Я очень слежу за тем, как участник одет, потому что есть у нас оценочная категория «сценическая культура». Конечно, человек, который выходит на сцену, не может одеваться, так как в жизни, потому что он представляет не себя, а другого человека. Он должен грамотно на себя посмотреть со стороны, подчеркнуть свои достоинства, которые ему помогают в изложении материала», – рассказала Зоя Буряк.

Несмотря на то, что в составе делегации количество мест ограничено, абсолютно все участники в Петербурге смогли получить другие интересные возможности: пройти мастер-классы от мировых экспертов в области культуры и искусства, побороться за место в молодёжной программе фестиваля «Алые паруса», отобраться в Первый профессиональный студенческий театр танца народной и современной хореографии Марио Форелли.
Кроме того, в мае в Северной столице состоится городской гала-концерт, на котором пройдёт награждение победителей и лауреатов фестиваля. Это будет грандиозный праздник петербургского студенчества.