Президентская библиотека – о начале правления Петра I

Президентская библиотека – о начале правления Петра I
06.05.2022
Рубрика: Культура

340 лет назад, 7 мая (27 апреля) 1682 года, произошло знаменательное событие в истории России. В этот день после кончины царя Федора III Алексеевича наследование престола было передано десятилетнему Петру, будущему полководцу и реформатору Российской империи.

Начало царствования Петра было сопряжено с трудностями. Во-первых, ему было всего десять лет, а во-вторых, у него был соперник – сводный брат Иоанн, который был старше Петра – ему было пятнадцать лет, и по закону именно он должен быть принять престол. Но у Иоанна было слабое здоровье и в будущем править страной не мог. Вот как об этом дне пишет Вениамин Бергман, чья книга «История Петра Великого» хранится в Президентской библиотеке: «В этот день, 27 апреля, Пётр был избран народом, и …присягали ему в самый день избрания его на царство, в день кончины Фёдора Алексеевича. Немощный Иоанн Алексеевич обойдён потому, что здоровое сложение его брата подаёт большие надежды».

Чтобы впоследствии страной правил здоровый, сильный и любознательный Пётр, было принято «соломоново решение» – изготовить двойной трон, предназначенный и для Петра, и для его брата Иоанна. С одной стороны в спинке трона было вырезано окошко, закрывающееся шторкой. Это время принято называть эпохой двоецарствия.

Для «присмотра» за малолетними наследниками престола необходим был регент, который бы до их взросления временно осуществлял правление государством. Роль регента взяла на себя царевна Софья Алексеевна. Через окошко в троне она и её доверенные подсказывали юным царям необходимые слова и корректировали их поведение во время приёмов.

Однако по сути в этом возрасте Пётр был в стороне от дел двора, и его пытливый ум усердно впитывал книжные науки – он изучал историю, арифметику, геометрию, а также военные ремёсла. Воображение юного Петра покоряли образы полководцев Александра Македонского и Юлия Цезаря, императора Константина Великого, по попечению которого столица из Рима была перенесена в Константинополь, а христианство стало официальной религией. Идея великих дел, исторические образцы твёрдой воли и силы разума явились движущей силой для его последующих преобразований.

7 мая (27 апреля) 1682 года – это официальная дата начала правления Петра I. Но на деле самостоятельное правление началось в 1694 году, когда ему было 22 года. К этому времени была свергнута царевна Софья, скончалась его мать Наталья Нарышкина.

Вся жизнь Петра I отныне подчиняется интересам России. Он стремится вывести страну «из небытия» и укрепить государственность, возвести мощную державу, стоящую на одной ступени с сильнейшими государствами Европы. Одной из первых реформ Петра I явилась военная реформа. Среди множества материалов, посвящённых особенностям военной реформы, в Президентской библиотеке можно ознакомиться с видеоматериалом лекции кандидата исторических наук Н. Г. Рогулина, в которой рассказывается о морском уставе Петра Великого и военном законодательстве того времени. Свою задачу во внешней политике государь и полководец видел в укреплении и расширении границ Русского царства, а затем Российской империи.
В дальнейшем, начиная от алфавита и государственной службы, в которой вводится понятие «чиновник», не было практически ни одной сферы, которой бы не коснулись реформы Петра I.

Многое из его преобразований было упразднено временем. Но большая часть нововведений укоренилась в российской истории. В настоящее время действуют регулярная армия и прокуратура, существуют общественные театры, Академия наук и Кунсткамера, в которой хранятся личные коллекции Петра I по анатомии и зоологии. Живут и развиваются около 50 городов, образованных при Петре I – Санкт-Петербург и Лодейное Поле, Сестрорецк и Петергоф, Омск, Пермь, Липецк, Бийск и др. После указа императора Петра I от 19 (29) декабря 1699 года до наших дней используется Юлианский календарь, который ведёт отсчёт от Рождества Христова.

В фондах Президентской библиотеки хранятся раритеты, связанные с жизнью и деятельностью Петра I – здесь можно найти монографии, изобразительные материалы, подлинные документы, дающие представление о масштабе личности первого Императора Всероссийского, чьи преобразования не раз порождали протесты и бунты во времена его правления. Множество споров и неоднозначных оценок вокруг значения и методов его реформ возникают и по сей день. Сам же он объяснил своё правление в знаменитой речи на Ассамблее 28 сентября (11 октября) 1714 года: «Надобно знать, как управлять народом. Невежество и упрямство всегда ополчались на меня с тех пор, как задумал я ввести полезные перемены и исправить грубые нравы. Я не усугубляю рабства, не жестокосердствую… когда правосудие осуждает злодея на смерть. Пускай злость клевещет, совесть моя чиста. Бог мне судья!» В этом же выступлении Пётр I призывает каждому памятовать латинское присловие «ora et labora», что означает «молись и трудись» и выражает надежду, обращённую не только к своему современнику, но и человеку будущего, на то, что, может быть, «вы ещё пристыдите другие образованные страны и возьмете на высокую ступень славу русского имени».