В Татарстане в Ночь музеев планируют организовать барбершоп во внутреннем дворе Нацмузея

В Татарстане в Ночь музеев планируют организовать барбершоп во внутреннем дворе Нацмузея
16.05.2022
Рубрика: Культура

В Татарстане акция Ночь музеев в этом году пройдет 21 мая. Музеи республики подготовили для посетителей насыщенную программу.

«Очень много интересных мероприятий: мастер-классы, семинары, квесты, разные формы работы с детьми, выставки и экскурсии ждут посетителей музеев 21 мая», — рассказал начальник отдела взаимодействия со СМИ и общественными организациями министерства культуры РТ Айрат Файзрахманов.

Так, в Ночь в Национальном музее РТ будет посвящена Петру I. «Первый музей в России — это кунсткамера Петра I, это точка отсчета музейного дела России», — объяснила генеральный директор Нацмузея РТ Алиса Вяткина. В музее будет звучать музыка эпохи Петра, пройдут мастер-классы по танцам эпохи Петра. По словам Вяткиной, если позволит погода, во дворе музея в барбершопе желающие смогут сбрить бороду и получить жетон, как было во времена Петра.

Кроме того, в Нацмузее РТ установят почтовый ящик и любой желающий сможет отправить открытку прямо из музея, что особенно интересно в эпоху гаджетов, отметила спикер.

Однако, в связи с тем, что в Национальном музее Татарстана 20-21 мая состоятся праздничные мероприятия, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, Ночь музеев переносится на 27 мая.

18 мая во всем мире отмечается Международный день музеев, поэтому в большинство музеев Татарстана в этот день вход бесплатный.