Агропром Поморья устойчиво работает в условиях санкций

Агропром Поморья устойчиво работает в условиях санкций
20.05.2022
Рубрика: Экономика

В Архангельской области работает 20 системообразующих предприятий в агропромышленном комплексе, которые обеспечивают продовольственную безопасность региона. Восемь сельскохозяйственных, четыре предприятия пищевой промышленности, еще восемь – рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих. Все работают в штатном режиме. На внутреннем рынке проблем нет, логистические задачи решаются по мере их возникновения.

– В организациях, занимающихся рыболовством, уровень загрузки на сегодня составляет 82,5%. В сельском хозяйстве загрузка соответствует уровню предыдущих лет и составляет 77,5%, что связано с сезонностью выполняемых работ. Ни на одном из 20 системообразующих предприятий отрасли работники не находятся в простое, более того – для выполнения сезонных работ нанимаются новые работники, – отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

После введения санкций предприятия пищевой промышленности столкнулись с необходимостью менять поставщиков упаковки, в основном – для молочной продукции. Запас упаковки, который был сформирован на предприятиях, позволил бесперебойно поставлять на рынок выпускаемую продукцию, за это время найти новых поставщиков и перестроить производственный процесс. В частности, молокоперерабатывающие предприятия перешли с тетрапака на бутылки.