В Московском зоопарке появились на свет два птенца белоплечего орлана

В Московском зоопарке появились на свет два птенца белоплечего орлана
20.06.2022
Рубрика: В мире

14 апреля в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка вылупились два птенца белоплечего орлана. Их родители отложили яйца в соответствии с природными ритмами – в первой половине марта.

Пол птенцов пока неизвестен. Его, как правило, узнают по осени – во время плановой диспансеризации. Также он будет очевиден по мере взросления, так как у белоплечих орланов выражен половой диморфизм – самки существенно крупнее самцов.

В начале июня птенцов осмотрели и окольцевали зоологи и ветврачи. Это необходимая процедура, связанная с немалым риском для сотрудников. Белоплечие орланы крайне агрессивны, что полностью отвечает их природному поведению. Особенно это характерно для для матери в этой паре. Однако небольшой осмотр в начале жизни нужен, чтобы исключить риски для здоровья.

«Вмешательство людей в целом сведено к минимуму. Сезон размножения – очень деликатный процесс, его легко нарушить неосторожными действиями. Именно поэтому птенцов сначала услышали – сотрудники максимально избегали заходить на территорию орланов – и все еще заходят туда крайне редко», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Родители все еще кормят птенцов – приносят в гнездо положенные корма: крысы, перепелки, горбушу, кету, карпа. После обнаружения птенцов взрослым птицам меняют рацион: отменяется голодный день, вместо одного раза в день начинают кормить несколько раз. В основном птенцов кормит и защищает мать, отец тоже выполняет эти функции, но он более миролюбив.

В Московском зоопарке появились на свет два птенца белоплечего орлана

В вольере обеспечиваются уличные условия – он открыт небу и осадкам. Гнездовая полка расположена под укрытием, как и в природе. Помимо прочего, на территории орланов расположен бассейн.

Всего в Московском зоопарке сейчас двенадцать белоплечих орланов. Двое на территории Москвы и десять птиц в Центре воспроизводства (восемь взрослых и двое птенцов). Московские орланы расположены на экспозиции – напротив фламинго. В Центре воспроизводства посетители могут видеть четырех орланов – в разлеточной.

Московский зоопарк занимается сохранением вида с начала 80-х годов. Он является держателем международной племенной книги, то есть является мировым центром мониторинга зоопарковой популяции – отслеживает количество и состояние птиц в зоопарках мира, координирует их распределение по генетическим линиям.

Белоплечий орлан отнесен к уязвимым видам. Он занесён в Красный список МСОП-96, Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключённых Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц.

Популяция орланов сейчас находится по угрозой из-за бесконтрольного хозяйственного освоения территорий, беспокойства в гнездовой период – в основном туристами, браконьерства, загрязнения водоёмов нефтепродуктами.

Согласно Красной книге России, необходимо сохранять местообитания вида – высокие деревья с гнёздами, охранять птиц на гнездовьях и подкармливать их в зимний период, а также ввести запрет на отстрел животных, организовать охраняемые территории в радиусе 500 м от гнёзд.