РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Свыше 300 новых экспонатов представили на выставке «Обыкновенный нацизм» в Музее Победы

24.06.2022
Свыше 300 новых экспонатов представили на выставке «Обыкновенный нацизм» в Музее Победы

22 июня в Музее Победы открылась обновленная выставка «Обыкновенный нацизм». В рамках масштабного выставочного проекта не только впервые показаны свыше 300 экспонатов, но и создана новая экспозиция — «Обыкновенный NATOцизм». Она рассказывает об агрессивной политике Североатлантического альянса, его деятельности, которая неоднократно была направлена на развязывание военных конфликтов, приведших к массовой гибели населения в различных странах. 

Посетители увидят экспонаты, привезенные с территории Донбасса межмузейной группой, которая была создана Министерством культуры Российской Федерации при содействии Российского исторического общества. Работу сотрудников этой группы, в состав которой вошли и работники Музея Победы, председатель Российского исторического общества (РИО), глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, ставший одним из первых посетителей обновленной выставки, сравнил с трудом советских музейщиков.

Свыше 300 новых экспонатов представили на выставке «Обыкновенный нацизм» в Музее Победы

«Так же, как и восемь десятилетий назад, сотрудники советских музеев следовали за наступающими частями Красной армии, чтобы собрать и оставить для потомков экспонаты тех трагических и героических событий», — пояснил председатель РИО.

«Знакомство с нынешней выставкой, конечно, не оставляет никаких сомнений, в том, что этот новый очаг неонацизма на Украине, созданный, во многом, злонамеренными действиями западных тоталитарно-либеральных режимов, представляет огромную угрозу. Угрозу для Донецкой, Луганской народных республик, для России, для Европы, для всего мира», — отметил Нарышкин.

Выставку дополнили трофеи полка «Азов»*, взятые из расположения части в Мариуполе после капитуляции боевиков, тяжелое вооружение, бронежилеты, обмундирование националистов. Преступления украинских нацистов представлены в документах, дневниках, личных вещах членов националистических батальонов «Азов»*, «Айдар»* и др. В экспозицию вошли статистические данные о жертвах бандформирований и подлинные экспонаты из Рубежного, Мариуполя, Попасной и Северодонецка, свидетельствующие об обстрелах жилых кварталов этих городов со стороны ВСУ.

Кроме того, на выставке представлены наглядные доказательства поддержки, которую оказывало и продолжает оказывать НАТО националистическим батальонам Украины.

Напомним, историческая часть выставки «Обыкновенный нацизм» рассказывает об украинских националистах — пособниках нацистов в годы Великой Отечественной войны и проводит параллель с современными украинскими нацбатами. 

Возрастная категория – 18+.

Другие новости »