РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

У НАС ВЫЛУПИЛИСЬ ПТЕНЦЫ ПОЛЯРНЫХ СОВ

11.08.2022
У НАС ВЫЛУПИЛИСЬ ПТЕНЦЫ ПОЛЯРНЫХ СОВ

В июне у полярных сов в Центре воспроизводства редких видов животных вылупились три птенца. Яйца эти птицы откладывают с некоторым временным промежутком, поэтому птенцы появились на свет не в один день. Старший — 20 июня, средний — 23 июня и самый младший — ещё через три дня.

Сейчас они покрыты характерным детским пушком — серого цвета, чтобы быть менее заметными. Постепенно начинают отрастать белые перья, как у взрослых. Летать они смогут уже когда полностью оперятся — примерно через 50 дней и достаточно скоро станут самостоятельными.

Сейчас птенцы живут вместе с родителями — выпрашивают у них еду тонким жалобным писком, засыпают, распластавшись прямо на земле, и осматривают вольер огромными желтыми глазами. На них уже можно посмотреть на нашей обзорной экскурсии, и они неизменно вызывают у посетителей умиление. 

Полярные совы — жители северных широт, но встречаются они не только в арктических пустынях. Это кочевые птицы, которые предпочитают зимовать в лесотундрах, и иногда долетают даже до степных зон. На север они возвращаются в марте-апреле и уже в мае откладывают яйца. Пока самка сидит на гнезде, самец находится рядом, охраняя территорию и принося ей еду. Птенцы вылупляются через 32-34 дня инкубации — по одному в день. К сожалению, разница в размерах очень ощутима, и младшие часто не выживают. Но, к счастью, в зоопарке мы можем снабдить наших птиц всем необходимым, и совятам не приходится конкурировать за еду.

Другие новости »