Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Впервые за 10 лет российский бюджет ушел в дефицит

16.02.2012

Российский бюджет ушел в дефицитВпервые за десятилетие российский бюджет ушел в дефицит на 0,5%, это абсолютный антирекорд.

Финансовые аналитики считают, что к этим неприятным  для правительства и печальным для россиян последствиям «помогли» щедрые предвыборные обещания и нерациональное распределение денег внутри бюджета.

Эксперты из банка Credit Suisse посчитали, что в январе российская госказна показала худший результат за 10 лет. Резкое и неожиданное увеличение дефицита российского бюджета связано с несоответствием расходных и доходных статей. Этот резкий разрыв между доходами и расходами финансисты связывают  с таким факторами: приближающиеся президентские выборы и изменение в управлении бюджетными фондами.

Причем необоснованное предвыборное бахвальство аналитики ставят во главу угла. В феврале, по подсчетам аналитиков расходы будут увеличиваться еще больше: и составят 950 миллиардов рублей, вместо 100 миллиардов.

Январские расходы показывают, что социальные выплаты населению составили около 12% ежемесячного ВВП (для примера, в среднем за предыдущие годы этот показатель был 0,8% ВВП).

Помимо этого, траты на национальную оборону и военные закупки (которые, к слову, обернулись полным крахом и финансовыми махинациями) составили примерно 6,3% ежемесячного ВВП. Раньше за аналогичные периоды эти расходы составляли в среднем 3,4% ВВП.

Увеличение государственных расходов также могло быть вызвано выплатой 1,3 миллиарда евро. Российское правительство славится своей финансовой щедростью по отношению к другим странам.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК, считает, выборы сильно влияют на статью расходов: «Это обычное явление, правительство хочет задобрить население. 4 года назад реализовывались нацпроекты, но сегодняшняя ситуация заставляет властей убедительно выигрывать в первом туре. Никто на это денег жалеть не будет».

Политолог Иосиф Дискин считает, что государство в предыдущие не выполняло в полной мере свои социальные обязательства и это привело к огромному профициту бюджета и ухудшению экономической ситуации в целом. У властей накопился большой «долг» перед гражданами, поэтому правительство торопится восполнить его перед выборами.

«Вообще такие компенсации задолженностей в дальнейшем могут серьезно ухудшить экономическую ситуацию в России», — подчеркивает политолог.

 

 

Другие новости »