03.09.2022

В Петербурге проходит фестиваль национальных кухонь 

В Петербурге проходит фестиваль национальных кухонь 

«Санкт-Петербургский фестиваль национальных кухонь» открылся 30 августа в Северной столице фуд-баттлом. За три часа 15 командам, состоящим из шеф-повара и блогера, предстояло приготовить и представить на суд экспертов национальные сеты – закуску, горячее и десерт.

Жюльен из лисичек, севиче, сёмга с соусом о-ла мёд, битые огурчики, салат ижевский, сырные вафли с беконом и глазуньей, классический гуакамоле с начос, закуска из гребешка с понзу и манго – и это только закуски!

Членам жюри было не просто определить победителей, ведь разнообразие представленных кухонь и уровень профессионализма участников поставили перед экспертами непростую задачу.

Кстати, блюда участников оценивали:

•Виктор Шабалин, член экспертного совета Федерации Рестораторов и Отельеров России, председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров.

•Наталья Рогова, президент Федерации Миссис Санкт-Петербург, автор проекта и книги «Королевская кухня».

•Александра Флейшман, директор по маркетингу Ginza Project в Санкт-Петербурге.

•Сергей Репкин, начальник отдела межнациональных отношений и координации государственных программ Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

• Александр Карлов, директор «Санкт-Петербургского Дома национальностей».

Участники очень старались и не переставали удивлять членов жюри не только вкусовыми качествами представленных блюд, но и оригинальностью подачи. На фуд-баттле были представлены блюда русской, удмуртской, израильской, европейской, латиноамериканской, французской, мексиканской, итальянская, кавказской, японской, корейской, паназиатская кухонь.

Между прочим, самой юной участнице фуд-баттла Алексаше Роговой всего 15 лет. При этом девушка уже двухкратная мировая рекордсменка в области трав. Она также является победительницей Чемпионата по профессиональному мастерству World Skills Russia Junior в компетенции «Поварское дело».

Организаторы мероприятия выражают благодарность всем участникам фуд-баттла и хотят напомнить о том, что сегодня своё мастерство показывали: Николай Акуличев  и  Мари Славка, Никита Бурчинский и Алексаша Рогова, Талех Рахимов и Светлана Демкова, Рустам Ахмедов и Иввета Медведева,  Григорий Бабушкин и Андрей Антимонов, Геннадий Молчанов и Ксения Михайлова, Надежда Кормилицына и Винченцо Драго, Анастасия Иргизцева и Ирина Башкова, Александр Петров и Юлия Алексеенко, Александр Чистяков и Юлия Куликова, Кирилл Зотов и Виктория Ворошилова, Павел Бродников и Марина Товмасян, Фёдор Пахотин и Софья Решкене, Александр Капустин и Анна Барышникова, Александр Сараев и Полина Кутейникова.

Шеф-повара через подобного рода мероприятия готовы нести знания об искусстве кулинарии в массы. «Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке. Я работал в ресторанах, вдохновленных культурой Ближнего Востока. Изучал продукт изнутри в регионах, поэтому сегодня мы представляли израильский сет», – поделился Павел Бродников, шеф-повар Кулинарной студии Игра столов.  

«Восток – это то, с чем я иду по жизни. Я родилась в Туркменистане, в армянской семье, поэтому кухня с самого детства ассоциируется у меня с чем-то тёплым и уютным. Сегодня мы остановились на блюдах Ближнего Востока, готовили хумус, шварму с курой и ашканезский штрудель. Мне повезло с шеф-поваром, который знает все о балансе специй в еде. На кухне мы с ним быстро заговорили на одном «кулинарном» языке. Было приятно «узнавать продукт изнутри и раскрывать его душу», – поделилась своими эмоциями фудборгер, выпускница Школы межэтнической журналистики Марина Товмасян.

Благодаря активности и увлеченности своей профессией шеф-поваров ведущих ресторанов Северной столицы, а также энтузиазму знаменитых блогеров, сегодня многие начали своё знакомство с традициями разных кухонь мира, прочувствовали кулинарную атмосферу и многообразие вкусов.

Результаты конкурса и имена победителей будут объявлены 17 сентября на финале «Санкт-Петербургского фестиваля национальных кухонь» в Приморском парке Победы. Вход на мероприятие свободный.

Северная столица издавна объединяет в себе разные культуры, традиции, мнения и взгляды. И чтобы ощутить все грани и многообразие вкусов, представленных на гастрономической карте нашего многонационального города, обязательно приходите на фестиваль.  
 
Напомним, Санкт-Петербургский фестиваль национальных кухонь проходит с 2014 года. Он объединяет разные культуры и традиции.

Организатор мероприятия — Санкт-Петербургский Дом национальностей, при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

Related Images:

Светлана Шестовицкая

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 2 мая 2024 года