Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Скончалась народная артистка РСФСР Татьяна Голикова

17.02.2012

Скончалась народная артистка РСФСР Татьяна Голикова

В Москве на 76-году жизни скончалась известная балерина и педагог-репетитор Большого театра, народная артистка РСФСР Татьяна Голикова. Смерть наступила после долгой и тяжелой болезни. О месте и времени прощания и похорон выдающейся танцовщицы будет объявлено позднее.

В Большом театре выразили соболезнования родным и близким балерины. «Мы восхищались ее сценической красотой, мы ценили ее зрелое, зрелищное и очень тонкое мастерство, нас увлекало ее полное неожиданностей искусство. Она была одной из самых интеллигентных балерин Большого театра. Сегодня мы понимаем, что Голикова принадлежит к тем балеринам, которым довелось связывать разные художественные эпохи, балеринский и режиссерский балет. Голикова нашла свой путь и прошла его, не уронив профессионального достоинства балерины», — говорится в опубликованном на сайте театра сообщении.

Татьяна Голикова родилась в 1945 году в Выборге. В 1965 году она окончила Московское хореографическое училище, где была ученицей знаменитой советской балетной солистки Суламифь Мессесер. В том же году ее приняли в труппу Большого театра. В нем она проработала танцовщицей до 1988 года, а с 1995 года заняла пост педагога-репетитора. Учениками Голиковой были Мария Александрова, Екатерина Шипулина, Анна Ребецкая и еще ряд нынешних балетных звезд.

Среди известных постановок, в которых солировала Татьяна Голикова, — «Лебединое озеро» (Одетта-Одиллия), «Дон-Кихот» (Китри), «Спартак» (Эгина) и «Конек-Горбунок» (Царь-девица). Наставница балерины в Большом театре Марина Семенова в свое время отмечала: «Не все способны удержать внимание зрителей, но Голикова, выйдя на сцену, сразу же овладевает залом, становится центром спектакля и делает это совершенно непроизвольно. Когда видишь ее, чувствуешь, что танец доставляет ей истинное наслаждение».

Источник

.

Другие новости »