07.11.2022

Физики Казанского университета исследовали, как рождаются трещины в аморфных материалах

Физики Казанского университета исследовали, как рождаются трещины в аморфных материалах

Сотрудники кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики Казанского федерального университета предложили оригинальный метод, позволяющий фиксировать как отдельные пустоты предельно малого размера, так и трещины сложной геометрии. Он был успешно апробирован на модельном аморфном однокомпонентном сплаве.

Полученные учеными Казанского университета результаты имеют фундаментальное значение для понимания механизмов формирования и распространения трещин в твердых телах, а также для развития соответствующих подходов к выявлению потенциальных зон разрушения материалов при их эксплуатации. Эти научные результаты в настоящее время находят развитие в исследованиях, осуществляемых лабораторией «Информационные технологии в физическом материаловедении» в рамках программы «Приоритет-2030».

«Несмотря на то, что мы проводим фундаментальные исследования в области физического материаловедения, потенциальная практическая значимость полученных нами результатов вполне очевидна. В частности, понимание механизмов, приводящих к разрушению того или иного материала, позволяет развивать методы, направленные на улучшение его прочностных характеристик, а также развивать методы управляемого разрушения, что, например, является важным для получения рабочего материала для 3D-принтеров», – проинформировал профессор кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Анатолий Мокшин.  

Программа «Приоритет 2030» позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.

Цель программы «Приоритет 2030» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Related Images:

Светлана Шестовицкая

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 апреля 2024 года