13.03.2023

Менять профессию — не страшно: как подружиться с сомнениями и сделать шаг вперед

Менять профессию - не страшно: как подружиться с сомнениями и сделать шаг вперед

Нередко люди, задумываясь о смене профессии, откладывают эту идею в долгий ящик, храня ее там месяцами и годами. На столь кардинальные перемены чаще всего не хватает решимости, что совсем не удивительно: менять профессию всегда непросто, страшно и рискованно. Поведенческий терапевт и преподаватель онлайн-школы психологических профессий «Психодемия» Всеволод Ардов рассказал, почему мы боимся перемен, и дал конкретные рекомендации, как начать действовать уже сейчас.

Почему так страшно что-то менять

Объяснение кроется в работе нашего мозга и в процессе эволюции. Человечество дожило до наших дней благодаря тому, что люди оценивали риски и много боялись. Те люди, которые всегда были начеку, смогли выжить в суровых условиях и оставить потомство. Мозг заточен на выживание веками человеческого развития, поэтому нас одолевают тревоги. 

А еще любые перемены — это всегда гигантский расход энергии на создание новых нейронных связей, поэтому эволюционно более выгодно оставаться в привычной обстановке. Сейчас мы не находимся в таких суровых условиях, как наши предки, но мозгу это не объяснить. Поэтому для начала важно понять, что бояться — нормально.

Как побороть страх смены профессии

Страхи будут всегда, а мозг всегда будет генерировать причины, почему нам не стоит начинать что-то новое. Но есть выход.

Шаг 1. Выявите мысли, которые останавливают от смены профессии

Любая мысль становится менее страшной, когда мы проговариваем ее вслух или выписываем. Если причину тревоги можно сформулировать, значит ее можно перестать идентифицировать с собой. Выделите несколько минут и запишите свои мысли, ответив  на вопросы:

  • По каким причинам вам не следует начать менять профессию прямо сейчас? 
  • Почему начать менять профессию прямо сейчас было бы неправильно или невозможно?

Шаг 2. Представьте свое будущее, если ничего не менять

Когда вы сформулировали, какие мысли останавливают вас от шагов в направлении смены профессии, предлагаем сделать следующий шаг. Представьте свое будущее, если вы не будете ничего менять. Какой будет ваша жизнь? Ответьте себе на вопросы:

  • Чем вы будете заниматься через 5-10 лет?
  • Как вы будете себя чувствовать? 
  • Будете ли вы удовлетворены? 

Возможно, на этом этапе уже станет очевидно, что оставлять все как есть вы не согласны. А может, вариант продолжать работать в своей сфере не покажется вам ужасным.

Шаг 3. Представьте свое будущее, если вы поменяете профессию

Представьте, что через 5-10 лет вы будете работать в новой сфере, о которой сейчас только мечтаете. Попробуйте визуализировать в мелочах, как проходит ваш день, какие задачи перед вами стоят. 

«Когда мы думаем о смене профессии, может казаться, что уже слишком поздно, что другие люди уже успели добиться в этой сфере больших успехов, а вам придется начинать с нуля. Но если представить, что вы начнете этот путь сейчас, то через 5-10 лет у вас уже будет полученное образование или несколько лет опыта в новой сфере, а это совсем не мало!» — объясняет Всеволод.

Шаг 4. Придумайте действие, с которого можно начать двигаться в сторону новой профессии

Подумайте, какой мог бы быть самый простой маленький шаг — что-то, что можно сделать в течение одного часа. Если вы хотите сменить профессию, но еще не знаете, на какую, можно набросать список идей, что вам в целом кажется интересным. Важно, чтобы первый шаг был простым. Подумайте, каким бы он мог быть, и запишите эти идеи, чтобы не забыть.

Шаг 5. Обнаружьте свои ценности

Также необходимо понять, какие у вас ценности и как вы хотите их реализовывать в работе, ведь без этого мы не чувствуем себя счастливыми. Представьте, что прямо сейчас идет празднование очередного повышения на новой работе. Все говорят вам поздравления и отмечают ваши сильные стороны. Ответьте себе: 

  • Что вы хотели бы услышать?
  • Какие ваши качества вы хотели бы, чтобы восхваляли окружающие? 
  • Каким бы сотрудником вы хотели бы, чтоб вас называли ваши коллеги?

Ответы на эти вопросы будут отражать, каким вы хотите быть в работе. Возможно, какие-то ценности вы реализуете уже сейчас, но не все или не полностью. А что из этого помогла бы реализовать смена профессии? Какие ценности вы смогли бы лучше реализовывать? Какой была бы ваша жизнь, если бы вы их реализовали? Возможно, после этого задания вам станет понятнее, что вы ищете в новой профессии, и для чего вам это нужно. 

Теперь вы знаете, почему нам страшно начинать что-то новое — что страхи никуда не денутся, и мозг всегда будет генерировать барьеры. Бороться с ними бессмысленно, но мы можем заметить их благодаря простым вопросам, разрешить им быть и двигаться несмотря на них.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 февраля 2024 года