Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий употреблять алкоголь до 21 года

24.02.2012

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий  употреблять алкоголь до 21 годаГосдума предлагает законодательно запретить употребление алкоголя до достижения 21-летнего возраста. Соответствующий проект сегодня внесен на обсуждение нижней палаты парламента.      Таким образом, законодательная инициатива увеличивает с 18 до 21 года возраст, с которого разрешена продажа и распитие алкоголя и спиртосодержащей продукции.

Инициировал проект депутат от фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков. Он ссылается на социологические и психологические исследования и утверждает, что подростки в 18 еще не в состоянии принимать осознанное решение в вопросе употребления алкоголя.

По мнению депутата, подростки обычно употребляют спиртное под влиянием сверстников и не думают о негативных последствиях для здоровья.

Беляков полагает, что «в 21 год молодой человек, который оканчивает высшее учебное заведение или работающий, уже сможет самостоятельно оценивать необходимость  употребления алкоголя».

Депутат добавляет, что в России потребление алкоголя на душу населения почти в два раза выше предельного уровня, который определен ВОЗ в качестве смертельно опасного.

Отметим, что в настоящее время на одного взрослого человека в России приходится 17 литров этилового спирта. По нормам эта цифра не должна превышать 8. Кроме того, 76 % населения России регулярно употребляет алкогольные напитки. Согласно опросам, россияне начинают регулярно употреблять алкоголь  с 14 лет.

В пояснительной записке к новому законопроекту, утверждается, что усугубление алкоголизации страны связано с тем, что «запретительные» государственные меры, в частности, повышение акцизов, хотя и действенны, но приводят лишь к  смещению спроса в сторону дешевого, а значит суррогатного спиртного.  В этом случае, вопрос ставится уже не только о сохранении здоровья, но и сохранении жизни потребителей.

Добавим, что Андрей Беляков еще в 2009 году вносил  подобный законопроект, но он так и не стал рассматриваться профильным комитетом. Из-за того, что законодательство поменялось, Белякову пришлось его вносить заново.

 

Другие новости »