Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Лукашенко разобрался со скандалом на отборочном конкурсе «Евровидения»

26.02.2012

Лукашенко разобрался со скандалом на отборочном конкурсе  «Евровидения»В Беларуссии отбор на песенный конкурс «Евровидение» — это событие государственной важности. Так, например, в этом году международный песенный конкурс оброс огромным количеством скандалов и даже стал причиной для увольнения некоторых должностных лиц.

Независимые СМИ, еще до начала отбора, опубликовали документ, который свидетельствует о подключении административного ресурса к победе молодой певицы Алены Ланской.  В прошлом году 26-летняя Алена стала заслуженной артисткой Беларуси и получила орден из рук самого Александра Лукашенко.

По информации распространенной независимыми СМИ, в разные города Беларуси была направлена бумага, в которой власти требовали обеспечить массовое зрительское голосование за «сироту, Алену Ланскую, которая всего добилась сама».

Во время прямого эфира «Еврофеста» победа была присуждена Алене Ланской, но исполнители, занявшие 2 и 3 места, отказались выйти на сцену для получения призов. В Интернете пользователи высказывали свое яростное негодованием результатом отбора  музыкальных экспертов.

Но настоящий скандал разгорелся, когда выяснилось, что из 4 членов жюри, трое не голосовали за Ланскую, а 4-й член жюри, руководитель «Еврофеста» Александр Тихонович, так и не вспомнил за кого он отдал свой голос.

Тогда в ситуацию вмешался сам Батька: Лукашенко поручил Следственному комитету организовать специальную комиссию по проверке легитимности результатов конкурса. Помимо этого, белорусский лидер провел совещание, на котором устроил разнос чиновникам высшего ранга.  После этого, Лукашенко подписал указ о привлечении к ответственности людей, не принявших надлежащих мер для обеспечения объективного и справедливого отбора белорусского представителя на конкурс песни «Евровидение». Выговор был сделан министру культуры Павлу Латушко и председателю Белтелерадиокомпании Геннадию Давыдько. Были сделаны замечания главе администрации президента, заместителю премьер-министра и первому заму главы администрации президента.

Министру культуры было поручено незамедлительно уволить лиц, которые были виновны в искажении результатов голосования. Крайним был объявлен рядовой продюсер Первого канала Белорусского телевидения Дмитрий Баранов. Якобы он, по личной инициативе подменил результаты голосования, а чиновники, получивший нагоняй от Лукашенко, оперативно нашли флешку, на которой были сохранены реальные данные, согласно которым группа Litesound с перевесом в 2000 голосов победила Алену Ланскую.

Руководитель Национального беларусского  конкурса «Еврофест» Александр Тихонович, вместе со своей дочерью, продюсером «Еврофеста» Анастасией поспешили обелить себя и заявили, что не имеют доступа к подсчету голосов телезрителей. А также выразили сожаление о произошедшем и радость от того, что президент в этом разобрался.

Алена Ланская, не пожелавшая участвовать в разборках, еще за несколько дней до совещания сдала свое приз, хрустальную фигуру «Синей птицы» фирмы Swarovski. Статуэтка, кстати, тоже стала поводом для скандала. Все тот же Тихонович утверждал, что статуэтка обошлась его телекомпании в 3000 евро, хотя на официальном сайте Swarovski ее цена составляет всего 780 евро.

После всех разборок и скандалов,  статуэтка и первое место достались новым победителям —  братьям Карякиным, составляющими группу Litesound.Их творческий путь к славе был также усеян скандалами: то они обманом проникли на песенный конкурс в Юрмале, то не заплатили студии на запись. А в мае прошлого года заявили, что их тошнит от белорусского языка. Братья Карякины на пресс-конференции назвали себя героями и поблагодарили президента за справедливость.

 

 

 

Другие новости »