27.04.2023

Чернобыльская трагедия в исследовании эрозионно-аккумулятивных процессов

Чернобыльская трагедия в исследовании эрозионно-аккумулятивных процессов

26 апреля является официальным днем Памяти жертв техногенных катастроф. В этот день в 1986 году в СССР произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории атомной энергетики – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции близ города Припять на Украине. В результате этого события загрязнение техногенными радионуклидами наблюдалось практически на всей территории Европы. Однако благодаря долгоживущим радиоизотопам ученые НИЛ эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ уже более 30 лет изучают процессы выноса и накопления твердого материала почв.

По Международной шкале ядерных событий аварии на Чернобыльской АЭС был присвоен седьмой уровень опасности (из восьми возможных, где восемь – максимальный уровень). В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года мощный взрыв разрушил атомный реактор ЧАЭС. Интенсивный пожар продолжался 10 суток, что привело к суммарному выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в размере около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри). Более 140 тыс. кв. км территории Украины, Белоруссии и России были подвержены радиоактивному загрязнению. Радиоактивное облако довольно быстро достигло арктических областей, а также Норвегии, Финляндии и Швеции. В дальнейшем следы данной аварии были «замечены» на всей Европейской территории.

«В результате аварии на ЧАЭС в атмосферу поступило порядка 23 радионуклидов. В течение нескольких месяцев бо́льшая часть из них распалась и перестала представлять угрозу, так как их период полураспада колебался от нескольких часов до нескольких суток. Основным долгоживущим радионуклидом с периодом полураспада 30.2 лет в выбросе являлся изотоп цезия-137 (Cs-137). Он прочно фиксируется глинистыми минералами почв и способен перемещаться вместе с ними. Благодаря этому свойству радионуклида ученые нашей лаборатории уже много лет используют его в качестве радиоактивной метки процессов эрозии (смыва) и аккумуляции (накопления) почв», — рассказала научный сотрудник лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Евгения Шамшурина.

Имеющееся в лаборатории спектрометрическое оборудование позволяет проводить массовые определения Cs-137 в почвенных образцах. Затем по форме эпюр вертикального распределения цезия с учетом плотности почв и площади аккумулятивной поверхности ученые определяют, сколько почвы накопилось с момента выпадения радионуклида на поверхность в 1986 году. Такие исследования проводились на Европейской территории России в Тверской, Тульской, Орловской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Саратовской и Оренбургской областях, в Ставропольском крае и республике Татарстан, а также на Кавказе. Это позволило оценить современные темпы эрозии на сельскохозяйственных землях (пашне) и определить скорости накопления материала на склонах в днищах долин малых водосборов, на поймах рек и в донных осадках озёр и водохранилищ.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 июня 2024 года