22.06.2023

В Москве появился новый формат элитного жилья pied-à-terre

В Москве появился новый формат элитного жилья pied-à-terre

Формат Pied-à-terre – это квартиры для непродолжительного проживания владельцев. В крупных городах Европы и США такой формат существует около двух десятилетий, однако в России у него есть особенности – покупатели рассчитывают на большую эксклюзивность и приватность.
Появление нового тренда обсудили 22 июня на пресс-завтраке «Зарождение нового формата элитного жилья в России в ответ на потребности покупателя» эксперты рынка недвижимости: Александра Синилова, Директор департамента по работе с девелоперами Intermark Real Estate, Юнна Эрвиц, владелец и руководитель компании IQ Estate, Станислав Асташевский, архитектурное бюро Станислава Асташевского, Представитель бюро WOWHAUS.
Pied-à-terre в переводе с французского – «нога на земле», жилье, которое приобретается, согласно распространенному парижскому выражению, «чтобы было куда поставить ногу». Как правило, это небольшая квартира или апартамент, которая используется в качестве второго места жительства владельцем, постоянно проживающим в загородном особняке, в другом городе или другой стране.
Обычно покупку жилья pied-à-terre могут позволить себе достаточно состоятельные люди, постоянно приезжающие в город по делам, для отдыха или ради участия в культурных событиях – в качестве альтернативы высококлассному отелю. В середине десятых годов более половины квартир и апартаментов (57%, если верить The New York Times) возле центрального парка и вдоль так называемой «Дороги миллиардеров» использовалась в качестве pied-à-terre – для краткосрочного личного проживания собственников. Однако на Западе эти дорогие и элегантные квартиры нередко приобретаются и с инвестиционными целями.
Александра Синилова, директор департамента по работе с девелоперами Intermark Real Estate отмечает: «В последний год количество запросов на высокобюджетную недвижимость pied-à-terre в Москве выросло, по нашим наблюдениям, на 30%. Они поступают от людей, которые в период пандемии предпочли обосноваться за городом, однако продолжают приезжать в Москву на светские и культурные мероприятия, за покупками или в клиники. Большинство таких покупателей – семейные пары, чьи дети уже выросли, реже – дети школьного возраста. Около трети запросов приходит от покупателей из регионов, которые не планируют переезжать в столицу, но регулярно приезжают сюда ради отдыха и развлечений, а также используют ее как транзитный хаб по дороге в другие регионы или за рубеж. Логично, что они стремятся иметь здесь собственное жилье, расположенное близко к центру – с его театрами, музеями, ресторанами. А также железнодорожными вокзалами, которые обеспечивают комфортную логистику с аэропортами».
По данным аналитиков Intermark Real Estate, к особенностям целевой аудитории pied-à-terre в России можно отнести заботу о собственной приватности – они не рассматривают покупку лотов в сервисных апарт-отелях, нацеленных на долгосрочную или краткосрочную аренду. Также, в отличие от Европы, довольно высок спрос на просторные квартиры pied-à-terre. Третья особенность – архитектура, которая в последний год уверенно входит в ТОП-критериев при выборе проекта.
До сих пор в качестве жилья pied-à-terre в Москве приходилось покупать квартиры в жилых комплексах элитного и премиум-сегментов. Однако для того, чтобы стать полноценной заменой пятизвездочному отелю таким проектам не хватает сервисной составляющей. А также локаций в историческом центре для строительства нового качественного жилья. Ожидается, что рынок недвижимости ответит на этот запрос.
Юнна Эрвиц, владелец и руководитель компании IQ Estate (девелопер первого концептуально разработанного проекта pied-à-terre в Москве):
«Для клубного дома D’oro Mille мы взяли за основу формат сервисного апарт-отеля с просторным лобби, рестораном средиземноморской кухни и службой консьержей, которая решает весь комплекс бытовых вопросов. Однако апартаменты D’oro Mille ориентированы не на сдачу номеров в аренду, а на личное проживание владельцев.
Идея была продиктована совершенно особенной локацией в Дорогомиловском районе Москвы – удивительным соотношением камерности, старомосковской атмосферы и близости ко всем главным достопримечательностям столицы. Такое место предъявляет повышенные требования к проекту. D’oro Mille спроектирован для тех, кто приезжает в Москву наслаждаться жизнью.
Мы постарались собрать лучшее, что есть в формате pied-à-terre на двух континентах. Прежде всего, не стали экономить на планировочных решениях. В D’oro Mille их 25 – с гостиными-столовыми, мастер-спальнями, гардеробными, окнами в ванной. Понимая, что сейчас есть стабильный спрос на просторные апартаменты, мы пошли еще дальше – у нас есть возможность приобрести два-три соседних лота под объединение. Мы уверены, что наш покупатель сможет оценить и элегантность решений, и место – в Дорогомилово давно не появлялось новых проектов».
Концепция жилья формата pied-à-terre не предполагает наличия просторной придомовой территории, поскольку оно возводится в обжитых районах со сложившейся застройкой. Однако собственное дворовое пространство должно быть обустроено с максимальным комфортом для резидентов.
Олег Шапиро, сооснователь Бюро Wowhaus рассказывает о подходе в работе над проектом благоустройства территории для D’oro Mille: «При проектировании территорий жилых комплексов важно создать гибкое многофункциональное пространство, где есть возможности для разных форматов отдыха, работы и общения. Мы в бюро предлагаем концепцию «новых частных пространств» – когда двор становится для жителей дома продолжением их личной территории, максимально комфортной и отвечающей их запросам. Внутренний двор комплекса D’oro Mille соответствует этой концепции. По периметру двор огибают зеленые террасы; обилие зелени позволяет уединиться и отдохнуть от городской суеты. Галерея — связующее звено между внутренними и уличными пространствами комплекса. Она объединяет зону отдыха, террасу ресторана для семейных и бизнес-встреч. Чтобы создать расслабленную и спокойную атмосферу, мы используем камерное, почти интерьерное, низкое освещение. Нерегулярная, более природная планировка дворового пространства гармонирует с изгибами фасада и характером архитектуры здания».

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 мая 2024 года