25.07.2023

В Татарстане студентка КФУ разрабатывает мобильное приложение для знакомств

В Татарстане студентка КФУ разрабатывает мобильное приложение для знакомств

Студентка 4-го курса Института информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского федерального университета Диляра Кашапова стала одной из победительниц III очереди конкурса «Студенческий стартап» с проектом «Мобильное приложение для знакомств Murror».

Напомним, определены победители III очереди конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Среди порядка 1200 проектов-победителей 242 представляют Татарстан, 63 из них инициировали студенты Казанского федерального университета. Отбор заявок студентов включал несколько этапов экспертизы, в том числе защиту в онлайн-формате. В состав экспертного жюри вошли представители бизнес-сообщества, университетов и научных организаций, акселераторов и других операторов федерального проекта. Они оценивали технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию проектов.

Диляра Кашапова представила проект в тематическом направлении «Цифровые технологии». Он посвящен созданию мобильного приложения для знакомств Murror: это игра слов – авторы совместили mirror (зеркало) и mur (котики). Уже готов рабочий MVP проекта, также члены команды работают над улучшением алгоритмов, которые используются в приложении. Выигранные средства планируют направить на продвижение проекта и оплату труда специалистов по улучшению приложения.

«Победа в «Студенческом стартапе» стала неожиданной. Наша команда, состоящая из пяти студентов ИТИС КФУ, была приятно шокирована завоеванием гранта», – призналась Кашапова.

Студентка КФУ отметила, что Murror напоминает известный зарубежный сервис, недавно ушедший из России, однако отличается в алгоритмах поиска.

«Нам было интересно создать такое приложение для знакомств, в котором можно было бы найти свою «вторую половинку» по предпочтениям. До сих пор нет сервисов, которые позволяли бы по индивидуальным запросам найти себе пару. Например, чтобы кандидат был внешне похож на какого-то известного актера или актрису. Мы хотели создать такое приложение, чтобы пользователь на основе загруженной им фотографии своего идеала и референсов мог найти подходящего ему человека», – рассказала Кашапова.

Среди функциональных возможностей – загрузка фотографий понравившихся людей для рекомендательной системы на основе компьютерного зрения. Алгоритм приложения, основываясь на референсах, сможет найти анкеты с максимальными совпадениями запросам автора. И сначала показывать кандидатов, которые подходят наибольшим образом. Среди инновационных фишек: меньше фейковых аккаунтов (учитывая, что часто анкеты на сайтах знакомств не соответствуют реальности, распознавание внешности уменьшит количество фейковых аккаунтов), подбор человека по типажу и геймификация (уникальный стиль, награды и достижения). Приложение рассчитано на аудиторию 18+.

Поясняя выбор названия для проекта, собеседница отметила: изначально приложение хотели назвать Mirror (найти человека, в которого смотришься, как в свое отражение). Однако в дальнейшем разработчики решили связать тематику приложения с котиками, которых все так любят. В частности, традиционные сердечки заменили лапами. Приложение содержит следующие разделы: навигационная панель, страница личного кабинета, экран настроек приложения, экран с личными чатами пользователя, экран свайпов – раздел с просмотром анкет других пользователей.

Авторы стартапа рассчитывают, что до конца 2023 года приложение станет доступно для скачивания пользователями, сначала – только на Android.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 мая 2024 года