09.10.2023

ДТП фиктивное, а вот срок — реальный

ДТП фиктивное, а вот срок — реальный

Страхове мошенники нередко мнят себя «неуловимыми супергероями». Однако рано или поздно рука правосудия может схватить любого из них.
«Здесь было так темно, тихо и пустынно, что невольно хотелось совершить преступление», — так звучали оправдания в суде афериста Юрия Деточкина из фильма «Берегись автомобиля». Он считал себя хитроумным, изобретательным и неуловимым преступником в области «автобизнеса», однако всё закончилось судом и приговором. Фильм вышел в 1966 году.
Инсценировка аварии уже в 2023 году, по мнению современных автоаферистов, — это безнаказанное «хитроумное» мошенничество, при котором на автомобиль заранее специально наносятся повреждения (либо устанавливаются битые детали), чтобы предъявить транспортное средство в качестве пострадавшего ДТП.
А вот статья 159.5 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество в сфере страхования. Обманутым при этом может оказаться не только страховщик, но и, к примеру, судья, рассматривающий гражданское дело о взыскании страхового возмещения. Обман предполагает введение в заблуждение относительно конкретных фактов, о которых лицо представляет заведомо ложные сведения. Если при этом с умыслом или по неосторожности причинен вред имуществу других лиц — содеянное может быть квалифицировано по ст. ст. 167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение имущества). На этот случай предусмотрена уголовная ответственность, штраф в размере до 120 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов, или исправительные работы сроком до 1 года, а также принудительные работы сроком до 2 лет.
«Часто не очень-то сообразительные мошенники, готовясь к «делу», возможно, и не представляют себе всю мощь средств современной криминалистической экспертизы, позволяющей с высокой точностью установить фактическое и исходное состояние объектов и улик. Специализированные методы и приборы, такие как лазерные сканеры и дефектоскопия — далеко не весь арсенал правоохранительных органов», — комментирует эксперт по противодействию страховому мошенничеству и полковник полиции в отставке Дмитрий Кондратьев.
Не учитывают преступники и того, что сотрудниками страховых компаний накоплен колоссальный опыт комплексного анализа и проверки множества деталей, которые чаще всего не берутся в расчет мошенниками. Например, страховщики точно выявляют ложные заявления при сопоставлении предоставленных фотографий, видеозаписей с камер видеонаблюдения и смартфонов, а также свидетельских показаний.
Так, по данным УМВД России по Рязанской области, сотрудники полиции получили сведения, что дорогостоящая иномарка, которая недавно попала в ДТП и была признана не подлежащей восстановлению, была замечена на дорогах региона в рабочем состоянии. При этом выяснилось, что после аварии владелец пострадавшей машины получил страховую выплату максимального размера, равную стоимости автомобиля. В результате оперативники выяснили, что злоумышленники в 2020 и 2021 годах инсценировали семь ДТП в Рязани с участием 14 автомобилей, а в противоправную деятельность были вовлечены еще 15 жителей региона. Ущерб страховой компании превысил 2 млн рублей и был возмещен в полном объеме. Дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением по ч.4 ст. 159.5 УК РФ направлено в суд.
Еще один случай: трое жителей Кубани в возрасте от 26 до 33 лет предстанут перед судом по делу о мошенничестве в сфере автострахования. Они обвиняются в причинении ущерба страховой компании на сумму около 5,5 млн рублей. По данным следствия, молодые люди и их пока неустановленные сообщники фальсифицировали ДТП, а затем возмещали якобы понесенные убытки через страховые компании. Этим они и принесли им многомиллионный ущерб. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 июня 2024 года