13.10.2023

Государственным компаниям необходимо повысить уровень роботизации

Государственным компаниям необходимо повысить уровень роботизации

По итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам была подчеркнута необходимость повышения уровня роботизации. 
Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, который состоялся 22 августа 2023 года. 

Правительству РФ поручено принять решения, направленные на установление обязательных требований по повышению уровня роботизации в государственных корпорациях, компаниях с государственным участием и в их аффилированных организациях. Ранее Президент России уточнил, что особое внимание при обеспечении такого повышения должно быть уделено реализации юридическими лицами инвестиционных проектов по расширению и модернизации производственных мощностей, а также по созданию новых рабочих мест.

В современном мире роботизация производства напрямую связана с развитием экономики, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Напомню, что толчком промышленной революции стало изобретение станка, который облегчил функционал рабочего. Роботизацию также стоит рассматривать как возможность новой промышленной революции», – отметил депутат. 

Сегодня и российский бизнес, и ряд государственных компаний уже имеют большой опыт внедрения технологий, которым они могут поделиться, отметил Немкин. «При этом рабочие условия того же ИТ-специалиста в государственном и бизнес-секторе значительно разнятся. Мы должны создать эффективную систему, в которую люди, которые имеют большой опыт, захотели бы прийти и дальше в ней развиваться, двигать вперед. Поэтому выравнивание условий труда согласно рыночным – вопрос, который также должен быть в повестке», – считает Антон Немкин.

Президент также отметил, что роботизация должна проходить в условиях расширения производства и создания новых рабочих мест, напомнил депутат. «Действительно, нельзя допустить ситуации, в которой роботизация сопровождается ростом уровня безработицы. Подчеркну, что процесс цифровизации нужно рассматривать не как замену человека машиной, а как новую возможность заниматься более интересной и менее рутинной работой», – заключил парламентарий. 

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 июня 2024 года