22.10.2023

Банк России не собирается вводить ограничения на использование цифрового рубля

Банк России не собирается вводить ограничения на использование цифрового рубля

ЦБ не собирается ограничивать использование цифрового рубля, сообщила директор департамента национальной платежной системы регулятора Алла Бакина.
«Ограничения по видам расходования цифровых рублей, что их можно будет потратить только на ограниченный список товаров, – тоже противоречит логике цифрового рубля, поскольку этот инструмент должен быть повсеместный и удобный, поэтому никаких ограничений нет, и вводить их бессмысленно. Мы не планируем их устанавливать», – отметила Алла Бакина.
В августе 2023 года вступил в силу закон о внедрении цифрового рубля в качестве третьей формы национальной валюты наравне с наличными и безналичными рублями. Согласно нововведению, безналичные рубли продолжат храниться на счетах в банке, в то время как цифровые рубли будут находиться на платформе ЦБ.
В тестировании нового формата участвуют 13 банков, в том числе ВТБ, Газпромбанк и Совкомбанк. В 2024 г. к пилоту присоединятся еще 16 финансовых организаций.
Цифровой рубль выводит Россию на совершенно иной уровень платежных технологий и создает конкурентные преимущества
в международном финансовом пространстве, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Фактически цифровой рубль — это некоторая строчка кода, которая содержит в себе встроенный алгоритм. Большое преимущество такого встроенного алгоритма (или как его еще называют смарт-контракта) в том, что в нем можно заранее прописать куда именно должны пойти финансы. Например, компания может осуществить внутренний перевод и указать, что финансы должны пойти только на выплату заработной платы и никуда больше. Это создает большие возможности в том числе в борьбе с коррупцией», – отметил депутат.
На данный момент цифровой рубль используется только в качестве средства платежа, напомнил Антон Немкин. «Он не используется для открытия накопительных счетов или выдачи кредитов. Сейчас необходимо завоевать доверие со стороны потребителя, а уже потом думать о расширении практик использования. Поэтому, здесь я солидарен с мнением ЦБ – вводить какие-либо ограничения на использование бессмысленно и не отвечает целям развития валюты. Напротив, необходимо позиционировать цифровой рубль как универсальное средство платежа, причем более защищенное с точки зрения информационной безопасности, в сравнении с привычными нам форматами», – заключил Антон Немкин.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 22 июня 2024 года